08 августа 2022

Свердловские предприятия увеличили объем реализации пищевых продуктов на 5,7%

За первое полугодие они отгрузили пищевые продукты на 58,9 млрд руб.

https://www.freepik.com/free-photo/plate-fresh-pastry-with-glass-milk-egg-yolk-blue-surface_13962969.htm#query=bread%20milk&position=11&from_view=author
Фото: azerbaijan_stockers / freepik.com

Согласно данным Свердловскстата, оборот предприятий региона, занимающихся производством пищевых продуктов, за первое полугодие текущего года составил 60 867 млн руб. (на 32,6% выше уровня прошлого года), напитков — 29 020 млн руб. (на 29,8% больше). Объем отгрузки пищевых продуктов собственного производства они нарастили на 5,7% (до 58 890 млн руб.), напитков — на 36,8% (до 28 894 млн руб.).

Пищевая промышленность — системообразующая сфера АПК Свердловской области, тесно связанная с сельским хозяйством и обеспечивающая продовольственную безопасность региона. Объем отгруженных товаров собственного производства в этой отрасли показывает стабильный рост. Так, если в 2017 году свердловские предприятия отгрузили пищевую продукцию на 87 604 млн руб. и напитки на 30 381 млн руб., то в 2021 году показатели выросли соответственно до 114 321 млн руб. (+30,5%) и 45 469 млн руб. (+49,7%). 

В Свердловской области действуют более 800 предприятий, производящих пищевые продукты и напитки. Как отмечают в Свердловском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», эти предприятия широко известны как в Уральском федеральном округе, так и за его пределами, они имеют репутацию поставщиков качественной и безопасной продукции.

Ведущая подотрасль пищевой промышленности в Свердловской области — мясоперерабатывающая, в ней работают около 170 предприятий. Также большой объем производства приходится на молочную, хлебопекарную и масложировую подотрасли.

По данным регионального министерства АПК и потребительского рынка, в 2021 году в Свердловской области произвели 220,4 тыс. т молока; 148,5 тыс. т мяса и субпродуктов; 5,4 тыс. т сливочного масла и 1,1 тыс. т хлеба. Объем выпуска этой продукции превысил плановые значения, за исключением хлеба: его производство сократилось из-за ввода временного дистанционного формата обучения в образовательных учреждениях региона.

Производство продуктов питания предприятиями основных подотраслей пищевой промышленности в Свердловской области
«ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

Подготовлено Свердловским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments