Традиционно наибольшей популярностью у покупателей пользуется молочный шоколад, на втором месте — горький, на третьем — белый
Шоколад отечественного производства занимает 85% российского рынка, поэтому уход зарубежных премиальных брендов не оказал значимого влияния на ассортимент шоколада в торговых сетях. Об этом говорится в сообщении Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
По словам председателя президиума АКОРТ Игоря Караваева, которые приводятся в сообщении, торговым сетям — членам АКОРТ удалось в кратчайшие сроки заместить ассортимент премиальных шоколадных брендов, ушедших с рынка, аналогами российского и импортного производства. «Импортный шоколад поставляется на наш рынок в сравнительно небольших объемах из Беларуси, Италии, Турции, Армении, Венгрии и Бельгии. Одновременно в торговых сетях продолжает расти доля отечественного шоколада, высокое качество и великолепный вкус которого ценится покупателями не только в России, но и в других странах», — сказал он.
В АКОРТ также отметили, что Россия входит в десятку крупнейших в мире экспортеров шоколада, среди основных покупателей — Казахстан, Китай, Саудовская Аравия, Узбекистан, Белоруссия. В 2021 году российские кондитерские предприятия выпустили 2 млн т шоколада и кондитерских изделий с сахаром, что на 9,1% больше, чем в 2020 году, а внутреннее производство шоколада в России превысило объем импортных поставок в 8,2 раза.
По данным ассоциации, спрос на шоколад в нашей стране уже много лет держится на стабильно высоком уровне. Продажи шоколадных изделий составляют примерно треть от всей категории кондитерских изделий, на долю которой приходится в среднем 14% выручки торговых сетей.
В первом полугодии текущего года сети — члены АКОРТ фиксируют рост продаж шоколадных плиток, батончиков и конфет в среднем на 7–10%. Особенно заметный рост спроса на батончики и конфеты произошел в апреле-мае: продажи шоколадных батончиков в розничных сетях в денежном выражении выросли на 36%, а развесных шоколадных конфет — на 32%.
Традиционно наибольшей популярностью у покупателей пользуется молочный шоколад, на втором месте — горький шоколад, на третьем — белый. Среди молочного шоколада посетители магазинов отдают предпочтение шоколаду с изюмом или орехами — спрос на него в последние полгода вырос на 15%, добавили в ассоциации.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru