Квота на поставки подсолнечного масла увеличена до 1,9 млн т, жмыха — до 850 тыс. т
Правительство России установило дополнительные квоты на вывоз из страны подсолнечного масла и жмыха, сообщается на сайте кабмина. Квота на экспорт подсолнечного масла увеличена на 400 тыс. т, жмыха — на 150 тыс. т, тогда как ранее допустимые объемы поставок составляли соответственно 1,5 и 0,7 млн т. Квоты действуют до 31 августа включительно. «Решение принято с учетом полной обеспеченности такой продукцией внутреннего рынка. Оно позволит поддержать производителей, так как они смогут осуществить дополнительные поставки своей продукции за рубеж», — говорится в сообщении.
Поставки масла и шрота в рамках квоты облагаются плавающими пошлинами. Пошлина на масло составляет 70% от разницы между базовой (82 500 руб./т) и индикативной (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) ценами. Пошлина на подсолнечный шрот рассчитывается как разница между индикативной (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) и базовой (13 875 руб./т) ценами, умноженная на величину корректирующего коэффициента (0,7). С июля пошлины рассчитываются в рублях, ранее они были в долларах.
Как отметила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, Минсельхоз гибко адаптирует инструменты регулирования исходя из потребностей и возможностей внутреннего рынка. «В настоящее время обеспеченность России подсолнечным маслом и жмыхом находится на очень высоком уровне, что позволяет расширить экспортное окно для отечественных компаний. Таким образом, они смогут получить дополнительные доходы, оправдать те немалые инвестиции, которые вкладывали в перерабатывающие мощности в последние годы, и продолжить эффективно развиваться, — сказала она. — С другой стороны, мы увеличим наш вклад в глобальную продовольственную безопасность и сможем помочь иностранным партнерам, которые сегодня нуждаются в качественной отечественной масложировой продукции».
Как сообщил журналистам директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, увеличение квот «поможет отрасли максимально использовать экспортный потенциал». По мнению эксперта, в совокупности с пересмотром формулы расчета экспортной пошлины, в которой было учтено изменение курса рубля, этот инструмент позволит масложировой отрасли увеличить объемы производства и нарастить отгрузки продукции на экспорт. Мальцев подчеркнул, что на фоне большого урожая текущего сезона и значительных переходящих остатков сырья для отрасли это крайне важно.
Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин также поддержал увеличение экспортных квот. «Правительство последовательно демонстрирует приоритет национальной продовольственной безопасности и открытость в решении проблем мирового голода. Как только обеспеченность внутреннего рынка оказалась на приемлемом уровне, излишки разрешили вывозить на экспорт, нуждающимся странам. Надеемся, что подобный гибкий подход будет дальше применяться и в отношении зерновых культур, что позволит более полно реализовывать экспортный потенциал России», — сказал он.
Представители бизнеса также поддержали решение правительства. Так, генеральный директор крупнейшего производителя подсолнечника в России — агрокорпорации «Био-тон» — Ирина Логачева отметила, что повышение экспортных квот поддержит сельхозтоваропроизводителей, некоторые из которых заканчивают сезон с высокими переходящими остатками подсолнечника. По ее мнению, новые квоты создадут дополнительный спрос со стороны переработчиков и позволят реализовать остатки старого урожая до уборки нового.
По оценке директора по стратегическому развитию ГК «Эфко» Владислава Романцева, объем квоты рассчитан таким образом, что позволяет полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и максимальную загрузку работы отечественных масложировых предприятий. «При этом дополнительные объемы продукции, поставленные нашими компаниями на мировой рынок, помогут России в очередной раз подтвердить статус надежного поставщика продовольствия», — заключил он.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам finmarket.ru и tass.ru