Регион также первый в округе по выпуску хлеба и сыров
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, в январе — ноябре 2021 года Приморье заняло первое место в Дальневосточном федеральном округе по производству мяса и субпродуктов: оно составило 31,1 тыс. т — в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года (12,0 тыс. т). Для сравнения: в Амурской области за 11 месяцев 2021 года было выпущено 23,0 тыс. т этой продукции, в Республике Бурятии — 22,4 тыс. т, в Сахалинской области — 9,5 тыс. т, в Камчатском крае — 5,3 тыс. т. Положительную динамику производства мяса и субпродуктов в Приморском крае обеспечило увеличение выпуска основных видов скота и птицы на убой более чем в два раза, до 34,3 тыс. т (в живом весе) за январь — ноябрь 2021 года против 16,6 тыс. т годом ранее.
По производству хлеба и хлебобулочных изделий Приморский край также является лидером среди регионов ДФО. За 11 месяцев 2021 года было выпущено 51,2 тыс. т хлебной продукции (на 0,8% меньше, чем за аналогичный период 2020 года (51,6 тыс. т). В то же время в Амурской области объем выпуска составил 46,9 тыс. т, в Хабаровском крае — 34,2 тыс. т, в Бурятии — 29,7 тыс. т, в Республике Саха (Якутия) — 25,4 тыс. т, в Забайкальском крае — 20,9 тыс. т. Высокий показатель производства хлеба и хлебобулочных изделий в Приморье связан в том числе с региональной мерой господдержки в виде субсидии из краевого бюджета хлебопекарным предприятиям на возмещение части затрат, связанных с производством социальных сортов хлеба. В 2021 году в рамках данной меры получателям было перечислено 78,4 млн руб.
Что касается выпуска молочной продукции, то в отчетном периоде Приморье заняло первое место в ДФО по производству сыров — 0,28 тыс. т (это на 0,7% ниже объема предыдущего года — 0,3 тыс. т), опередив Сахалинскую область (0,08 тыс. т), Хабаровский край (0,03 тыс. т), Магаданскую область (0,02 тыс. т). По производству питьевого молока Приморский край занял второе место в ДФО (18,3 тыс. т), уступив Амурской области (68,7 тыс. т). В Сахалинской области было выпущено 15,3 тыс. т этой продукции, в Хабаровском крае — 9,1 тыс. т, в Камчатском — 4,6 тыс. т, в Якутии — 2,5 тыс. т.
Подготовлено Приморским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»