17 января 2022

Производство мяса и фарша рыб в России за 11 месяцев выросло на 61,4%

Такое увеличение объясняют введением в эксплуатацию рыбоперерабатывающих предприятий в рамках реализации программы инвестквот

ФОТО: В. БЫЧКОВ / «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

Производство в России мяса и фарша рыб за 11 месяцев 2021 года увеличилось на 61,4%, или на 15,5 тыс. т, и достигло 40,7 тыс. т, сообщили в Росрыболовстве со ссылкой на Росстат.

Также за январь — ноябрь 2021 года производство мороженого рыбного филе увеличилось более чем на 23%, до 204 тыс. т, производство копченой рыбы (включая филе) — почти на 3% и превысило 59 тыс. т, говорится в сообщении. В Росрыболовстве такой рост производства объясняют введением в эксплуатацию 21 из 24 рыбоперерабатывающих предприятий в рамках реализации программы инвестиционных квот. Сегодня новые заводы могут переработать порядка 3,3 млн т водных биоресурсов из добытых в 2021 году более чем 5 млн т.

За счет роста объемов переработанной продукции увеличились и объемы экспорта. Так, экспортные поставки рыбного филе выросли на 38,5 тыс. т, до 143,8 тыс. т.

Сейчас перед отраслью стоит задача глобально обновить и модернизировать производственные мощности, чтобы производить конечную продукцию, отмечают в ведомстве. В рамках инвестквот планируется построить еще 8-10 крупных рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

Система комментирования SigComments