За январь — ноябрь 2021 года в Ростовской области было произведено на 7,6% больше пищевых продуктов, чем за аналогичный период 2020-го
По предварительным данным, в январе — ноябре прошлого года в Ростовской области выпуск пищевых продуктов увеличился на 7,6% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года, сообщил первый замгубернатора региона Виктор Гончаров на совещании с областным минсельхозпродом. Отметим, за 11 месяцев предприятия региона отгрузили пищевые продукты и напитки на 184,2 млрд руб. — это на 30,4% больше, чем годом ранее.
В пищевой промышленности Донской регион специализируется на производстве мясной, молочной и рыбной продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, продуктов мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности, растительных масел и плодоовощных консервов.
Мясоперерабатывающая отрасль региона за 11 месяцев 2021 года показала значительный рост производственных показателей. Выпуск мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы за январь — ноябрь составил 23,8 тыс. т — это в 6,7 раза больше, чем годом ранее; производство мясных полуфабрикатов увеличилось в 2,8 раза и составило 41,1 тыс. т.
Такая динамика наблюдалась на фоне возобновления производства в ООО «Новые утиные фермы» (входит в ГК «Дамате»), которое в прошлом году увеличило выпуск мяса утки с 300 т до 11,5 тыс. т. Кроме того, в 2021 году на мясоперерабатывающем заводе ООО «Индюшкин двор» (также входит в ГК «Дамате») открылась новая высокопроизводительная линия по выпуску котлет проектной мощностью 500 кг продукции в час. Отметим, «Дамате» реализует в Ростовской области проект перезапуска комплекса по производству индейки: в феврале текущего года планируется открыть новую площадку родительского стада, что позволит после выхода на проектную мощность увеличить родительское стадо птицы до 70 тыс. голов.
Рост производства сыров в регионе составил 13,9%: за 11 месяцев было выпущено 14,3 тыс. т этой продукции. Это в основном было обусловлено модернизацией ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат»: в 2021 году на предприятии установили немецкую линию по производству сыров, схожих с моцареллой, стоимостью 45 млн руб., а также увеличили мощность выпуска плавленых сыров с 350 до 600 т в месяц.
Кроме того, повышению производственных показателей молокоперерабатывающей отрасли способствовало введение нового вида господдержки: в прошлом году аграриям стали возмещать до 50% затрат на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота. Общий объем такой поддержки в Ростовской области составил 96,1 млн руб. — на эти деньги хозяйства смогли укрепить кормовую базу, что позволило повысить качество сырого молока и нарастить его производство (по предварительным данным за 2021 год, в сельхозорганизациях региона оно увеличилось почти на 5%, до 260 тыс. т) и отгрузки на молзаводы.
Производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков на Дону в январе — ноябре прошлого года составило 22,9 тыс. т, увеличившись по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года на 24,5%. Это связано с масштабной модернизацией производства в АО «Рыбокомбинат Донской»: в 2021 году там построили дополнительные камеры глубокой заморозки объемом хранения 2 500 т и в 2,5 раза увеличили цех по производству снеков из кальмара. Кроме того, расширился ассортимент продукции рыбоперерабатывающего завода «Русский берег»: там наладили выпуск обесшкуренного филе для производства соломки и начали производство филе горбуши.
Производители хлебобулочных изделий длительного хранения за 11 месяцев прошлого года нарастили выпуск продукции в 5,6 раза, до 24,8 тыс. т. Такой рост связан с появлением в 2021 году нового вида господдержки: за год ростовским предприятиям хлебопекарной промышленности было направлено 74 228,9 тыс. руб. на компенсацию части затрат на производство продукции. Отметим, самым крупным производителем хлеба в Донском регионе является предприятие «Аютинский хлеб», которое, помимо возмещения части затрат на производство, получает господдержку на приобретение технологического оборудования.
Также в Ростовской области в январе — ноябре 2021 года было отмечено увеличение производства других пищевых продуктов: кондитерских изделий — на 21,7%, до 119,0 тыс. т, круп — на 8,5%, до 72,8 тыс. т.
Как отмечают в Южном филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», сегодня мощности действующих на территории региона предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности позволяют в полной мере обеспечить население области основными продуктами питания.
Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»