Всплеска цен на данную продукцию за первые две недели июня не произошло
Маркировка мороженого и сыров стартовала в России 1 июня. За прошедший период к системе «Честный знак» подключились почти 19 тыс. участников — производителей молочной продукции, выдано 2,59 млрд кодов.
По данным на конец прошлой недели, производители мороженого и сыров уже ввели в оборот более 150 млн кодов этих товаров, это означает, что продукция уже поступила на полки магазинов или поступит в ближайшее время, сообщил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки. В топ-5 компаний, активно работающих в системе, входят «Челны холод», «Чистая линия», «Фабрика настоящего мороженого», «Валио», «Хохланд рус».
Объем производства молочной продукции с начала этого года показывает устойчивый рост практически по всем категориям, чему в том числе способствует увеличение валового надоя сырого молока. Так, по данным Минсельхоза России, в январе — апреле 2021 года в сельскохозяйственных организациях производство молока выросло на 2,2%, до 5 983,5 тыс. т. Объем промышленного производства молока, кроме сырого, за первые четыре месяца текущего года составил 1 852,8 тыс. т, что на 1,1% выше показателя аналогичного периода 2020 года. В том числе выпуск сыров увеличился на 2,4%, до 182,1 тыс. т; молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, — на 5,6%, до 62,9 тыс. т; сухого молока и сливок, которые используются в производстве мороженого, — на 3,5%, до 45,9 тыс. т.
Всплеска цен на молочную продукцию, подлежащую маркировке, за первые две недели июня не произошло. По информации Росстата, стоимость, например, сычужных твердых и мягких сыров с 1 по 7 июня в рознице практически не изменилась, прирост составил лишь 0,02%. А с 8 по 15 июня розничные цены прибавили только 0,16%. По отношению к уровням конца 2020 года сыры подорожали не более чем на 2%. По другой продукции цены в июне тоже преимущественно стагнировали или даже снижались (на стерилизованное молоко, сухие детские смеси, сливочное масло и жирный творог).
Ранее «Центр Агроаналитики» писал о начале маркировки мороженого и сыров.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам re-port.ru