За 11 месяцев 2020 года выпуск сливочного масла в регионе увеличился на 32,9%
Пермский край занимает второе место по производству сливочного масла среди регионов Приволжского федерального округа. По данным Росстата, в январе — ноябре 2020 года предприятия Пермского края произвели 12,2 тыс. т сливочного масла, что на 32,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший объем производства зафиксирован в Республике Татарстан — 20,6 тыс. т.
Также регион вошел в тройку лидеров округа по объему производства хлебобулочных изделий и полуфабрикатов. За 11 месяцев 2020 года в Пермском крае было выпущено 137,1 тыс. т этой продукции — на 3% меньше, чем годом ранее. Объем производства в Татарстане при этом составил 139,1 тыс. т, в Нижегородской области — 137,3 тыс. т.
За 11 месяцев 2020 года в Пермском крае произвели 151,7 тыс. т муки из зерновых, овощных и других культур, смеси из них (на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года). Это четвертое место среди регионов ПФО. Наибольший объем производства муки зафиксирован в Самарской области — 273,9 тыс. т.
Объем производства обработанного молока в Пермском крае в январе — ноябре прошлого года составил 103,1 тыс. т (на 5,4% меньше, чем годом ранее), по этому показателю регион находится на пятом месте в Приволжском округе. Первое место занял Татарстан, где произвели 294,2 тыс. т молока.
По производству сыров Пермский край занял седьмое место в ПФО. За 11 месяцев 2020 года объем производства составил 3,1 тыс. т, превысив показатель за аналогичный период предыдущего года на 45,7%. Максимальный объем выпуска сыров в округе был зафиксирован в Удмуртской Республике — 24,9 тыс. т.
Производство мяса и субпродуктов в Пермском крае в отчетном периоде составило 47,3 тыс. т (на 5,4% меньше уровня 2019 года), по этому показателю регион расположился на девятом месте в Приволжье. Первое место заняла Пензенская область, где было произведено 335,3 тыс. т мяса и субпродуктов.
В целом в Пермском крае есть потенциал для развития пищевой промышленности. С 30 сентября 2020 года в регионе выделяют субсидии на возмещение части (30%) прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов производства твердых и (или) полутвердых сыров, а также молока и сухих, сублимированных сливок, сухой сыворотки.
Так, в 2020 году из регионального бюджета аграриям было перечислено 175 млн руб. на модернизацию основных цехов по производству твердых и полутвердых сыров. За счет средств господдержки ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» реализовало проект модернизации сырохранилища мощностью 10 тыс. т,
Подготовлено Пермским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»