Китайские потребители предпочитают менее сладкое мороженое необычных сортов, например «Ром и изюм», «Соленая карамель», «Мята с брауни»
Любимое летнее лакомство россиян — мороженое — пользуется популярностью не только у нас в стране, но и вполне уверенно завоевывает международные рынки. Российские компании выпускают новинки, адаптированные под вкусы иностранных потребителей, и, несмотря на всю специфичность их потребностей, наращивают объемы поставок. Особой любовью, по мнению специалистов, отечественное мороженое пользуется в Азии.
По данным Минсельхоза, экспорт российского мороженого является одним из самых успешных направлений в поставках продукции молочной отрасли за рубеж и обеспечивает почти 20% общего объема поставок этого сегмента в стоимостном выражении. Согласно сведениям ФТС, по итогам 2019 года объем поставок мороженого достиг 22 тыс. т, что на 12% выше показателя 2018 года. В стоимостном выражении экспорт этого вида продукции составил 53,4 млн долл., что на 12,5% больше по сравнению с 2018 годом. При этом зарубежные поставки российского мороженого продолжают расти, и за январь — июнь текущего года экспорт российского мороженого вырос на 21,6% в натуральном выражении и на 14,4% в стоимостном относительно аналогичного периода 2019 года — до 53,3 тыс. т и 34,2 млн долл.
«Доля мороженого, отправленного на экспорт, от общего объема продукта, произведенного в России, составляет 5,4%. Учитывая сложности его транспортировки (поставки необходимо осуществлять рефрижераторными контейнерами либо автотранспортом с кузовом „ледник“), это является хорошим показателем», — пояснили в пресс-службе Минсельхоза.
По информации министерства, основной объем спроса и, соответственно, поставок мороженого приходится на самые жаркие месяцы — с апреля по август. Таким образом, реальную динамику экспорта мороженого можно будет оценить только по итогам третьего квартала.
В то же время пока факты говорят в пользу роста зарубежных поставок мороженого. По данным ФТС, среднегодовой прирост экспорта этой продукции составлял около 14%. Следовательно, по оценкам Минсельхоза, в краткосрочной перспективе можно прогнозировать рост поставок в среднем на 5–10% в год. Вместе с тем в министерстве не исключили, что ситуация с закрытием рынков и общим сокращением объемов мировой торговли из-за пандемии коронавирусной инфекции может внести свои коррективы в прогноз.
Согласно данным статистики, в 2019 году российские производители поставляли мороженое в 38 стран мира. В пятерку лидеров по итогам прошлого года вошел Казахстан, куда было поставлено мороженое на 19,5 млн долл., что составляет 36,6% от общего объема поставок, а также Монголия (5,5 млн долл., или 10,4%), Украина (4,5 млн долл., или 8,5%), Китай (3,7 млн долл., или 6,9%) и Белоруссия (3,5 млн долл., или 6,6%).
Таким образом, подавляющая часть экспорта приходится на ближайших соседей России, что, как пояснили в Минсельхозе, является прямым следствием фактора «короткого транспортного плеча» при реализации продукции.
В то же время в относительно стабильной структуре экспорта в течение последних пяти лет наблюдается рост поставок российского мороженого на китайский рынок с 3,9% в 2015 году до 6,9% в 2019 году. В целом азиатские рынки, по мнению представителей Минсельхоза, являются наиболее перспективным направлением для развития экспорта российского мороженого.
Подтверждают свою заинтересованность в поставках в этот регион и сами компании. В частности, компания «Новосибхолод», расположенная в Новосибирске и производящая продукцию под торговой маркой «Полярис», специально для китайского рынка разработала новые вкусы и упаковку. Аналогичным образом компания поступила и при выходе на рынок Вьетнама, где производитель провел ряд дегустаций с вьетнамскими потребителями и, ориентируясь на их замечания и комментарии, создал новый продукт, полностью адаптированный под этот рынок. В 2020 году планируется произвести первую отгрузку мороженого в Индонезию.
Китай сейчас является одним из самых интересных рынков для российских производителей мороженого с точки зрения поставок. По словам сооснователя IceBox Марии Майданюк, компания планировала представить свою продукцию на китайском рынке еще в 2018 году, но столкнулась с двумя проблемами: отсутствие зарегистрированного товарного знака на территории Китая и необходимость попадания в список одобренных экспортеров молочной продукции. На решение этих проблем ушел почти год.
Сейчас у IceBox заключено два контракта, предусматривающих поставку двух контейнеров мороженого в Китай. Среди других инструментов выхода на китайский рынок компания называет представление образцов в шоуруме Made in Russia в Шанхае, который организован Российским экспортным центром (РЭЦ). Кроме того, часть продукции компания планирует реализовать через китайские площадки электронной торговли, которые получили популярность и продемонстрировали рост в период карантина.
После решения организационных проблем IceBox пришлось подстраиваться под местный потребительский спрос. «Мы столкнулись с тем, что вкусовые предпочтения жителей Поднебесной отличаются от привычных нам. Например, российское мороженое кажется им слишком сладким. Кроме того, в их супермаркетах можно встретить мороженое со вкусом красной фасоли, дуриана, чая матчи и других экзотических ингредиентов», — рассказывает Майданюк, добавляя, что в связи с этим компании пришлось снизить количество сахара в рецептуре. По ее словам, китайским потребителям больше всего пришлись по душе необычные сорта, например «Ром и изюм», «Соленая карамель», «Вишневый чизкейк», «Мята с брауни» и «Облепиха».
Впрочем, мороженое российского производства любят не только в Азии. Так, компания «Инмарко», принадлежащая международному концерну Unilever, в 2020 году направила 28% из произведенной на фабрике в Тульской области продукции в США, Канаду, Швецию, Швейцарию и Данию.
С фабрики «Инмарко» в Омске 18% произведенной продукции было поставлено в Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. При этом, как сообщили в пресс-службе компании, для стран Европы компания производит только фруктовый лед, а для США и Канады — и фруктовый лед, и молочное мороженое. «Большой популярностью пользуется формат in-home, поэтому мороженое выпускается в том числе в мультипаках (6–8 штук в коробке)», — добавляет официальный представитель «Инмарко». Что касается стран бывшего СССР, то там, по данным компании, наибольшей популярностью пользуется мороженое в брикетах, стаканчиках и рожках.
В дальнейшем «Инмарко», уже увеличившая экспортные поставки из Тулы на 50%, а из Омска — на 18%, планирует выйти на рост показателя в 15% в год. Однако, как отмечают в компании, динамика экспорта будет зависеть от свободных мощностей и курса валют.
Как напомнили в Минсельхозе, производители мороженого, как и производители других видов молочной продукции, имеют право воспользоваться и иными мерами комплексной поддержки, действующими в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». В частности, по программе льготного кредитования компании могут получать краткосрочные кредиты (до 1 года) на приобретение молока-сырья для производства своей продукции, а также использовать инвестиционные кредиты сроком от 2 до 15 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий по производству мороженого. Помимо этого, в 2020 году была запущена новая мера государственной поддержки — возмещение части затрат на осуществление сертификации продукции, поставляемой на экспорт, в рамках которой производители мороженого также могут рассчитывать на получение субсидий.
Среди основных сложностей, возникающих у экспортеров мороженого, в Минсельхозе выделяют возможные проблемы с логистикой, в том числе поиск оптимальных маршрутов, наиболее подходящего вида транспорта, выгодных цен и надежного перевозчика, а также проблемы с поиском информации о требованиях зарубежных стран к ввозу продукции. Однако, по словам Майданюк, компании IceBox частично удается решить возникающие трудности за счет консультативных услуг РЭЦ. Кроме того, в дальнейшем она планирует использовать такие меры государственной поддержки, как компенсация части затрат на логистику и регистрацию новых товарных знаков.
Майданюк причисляет к сложностям при выходе на зарубежные рынки не только логистические и конкурентные, но и кросс-культурные факторы. «Китайцы ведут бизнес и переговоры совсем иначе, нежели мы привыкли в России. Это очень важно учитывать при подготовке к переговорам. Без четкого понимания, с каким продуктом, ценностным предложением, на какой рынок, при использовании каких каналов дистрибуции вы собираетесь выходить, лучше в Китай не заходить», — объясняет она.
При этом Майданюк затруднилась давать прогнозы по дальнейшему развитию экспорта, отметив, что никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Тем не менее в дальнейшем компания планирует делать все возможное для наращивания темпов роста и объемов экспорта.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам futurerussia.gov.ru