Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) ожидает роста продажи хлеба в России в 2020 г. на 2,9-3,3% по сравнению с уровнем 2019 года, до 801-805 млрд руб.
«По итогам 2020 года РОСПиК ожидает роста реализации хлеба и хлебобулочных изделий до уровня 801-805 млрд. руб. (рост на 2,9-3,3% к 2019 году)», — сообщил ТАСС официальный представитель гильдии.
По мнению экспертов, за последние 20 лет произошел окончательный переход хлебопекарного рынка от модели социалистической к капиталистическому укладу с подавляющим преобладанием малого и среднего бизнеса в удовлетворении потребностей покупателей хлебобулочной продукцией. Эта тенденция в будущем будет только развиваться, считают в РОСПиК. Вкусовые и качественные предпочтения будут играть все возрастающую роль при выборе потребителем продукции и производителя хлеба, булочных и кондитерских изделий. «Фактор цены, важный в условиях длительного периода снижения доходов, тем не менее, будет уступать по значимости таким показателям, как качество и безопасность продукции, вкус, полезность для здоровья, а также разнообразие и доступность», — добавили в ассоциации.
Как сообщили эксперты, по оценке РОСПиК, рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2019 года составил 11,46 млн т. В денежном выражении в 2019 году рынок хлеба и хлебобулочных изделий составил 778,6 млрд руб., рост к 2018 году на 6,8%. За три квартала 2020 года продажи выросли на 2,9% (552,7 млрд руб. против 537 млрд руб. за январь — сентябрь 2019 г. При этом, по данным Росстата, объем производства хлеба и булочных изделий предприятиями индустриального хлебопечения за 10 месяцев 2020 года снизился на 1,3% к аналогичному периоду 2019 года.
Показатели производства росли в сравнении с прошлогодними до мая 2020 года, а начиная с июня, объемы индустриальных производителей хлебобулочных изделий стали отставать от данных 2019 года, сообщили в РОСПиК. К октябрю накопленная разница достигла, согласно данным Росстата, около 67,7 тыс. т: 5163,8 тыс. т за 10 месяцев 2020 года против 5231,5 тыс. т за аналогичный период 2019 г. По мнению экспертов, снижение производства хлеба и булочных изделий предприятиями индустриального хлебопечения при постоянном росте продаж говорит о росте доли производства микро и малых пекарен в структуре рынка хлебопечения России.
Источник: tass.ru