По прогнозу Минсельхоза, к 2024 году экспорт кондитерских изделий должен увеличиться до 2,4 млрд долл. США
Россия получила право на экспорт в Марокко продуктов растительного происхождения и пищевой продукции, не подлежащей обязательной ветеринарной сертификации, следует из документов Россельхознадзора. Речь, в частности, идет о печенье и конфетах.
Соответствующий ветеринарный сертификат был согласован с министерством сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко. Как уточняется в документах, поставки этой продукции в Марокко могут сопровождаться таким сертификатом при условии, что будет указываться код используемого транспорта. Кроме того, поставщик должен иметь заключение о соответствии экспортируемой продукции требованиям страны-импортера, выданного аккредитованной лабораторией.
Пищевая продукция, в частности кондитерские изделия, входят в число основных экспортных товаров российского АПК. Причем за последние годы они перешли в разряд продукции, экспорт которой превышает импорт. Если в 2014 году импорт сладостей превышал объем экспорта почти на 450 млн долл. США, то в настоящее время баланс профицитный - порядка 160 млн долл. США, сообщала «Интерфаксу» член аграрного комитета ТПП Елена Тюрина.
По данным Минсельхоза, в 2019 году Россия экспортировала кондитерских изделий на 1,3 млрд долл. США, к 2024 году этот показатель должен увеличиться до 2,4 млрд долл. США. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в 2019 году Россия экспортировала 632,5 тыс. т кондитерских изделий, что на 22% больше, чем годом ранее (518 тыс. т). В стоимостном выражении экспорт вырос на 19%. В частности, экспорт мучных кондитерских изделий в 2019 году составил 263,4 тыс. т на 423,3 млн долл. США. В натуральном выражении рост составил 15,97%, в стоимостном - 15,53%. Поставки кондитерских изделий из сахара (включая белый шоколад) выросли на 2,5% и в натуральном, и в стоимостном выражении - до 78,1 тыс. т на 170,1 млн долл. США, экспорт шоколада составил 277,4 тыс. т (на 715,8 млн долл. США), что соответственно на 19,7% и 13,2% больше, чем годом ранее.
По данным Росстата, в 2019 году Россия произвела 3,9 млн т кондитерских изделий, что на 3,8% больше, чем в 2018 году.
Источник: interfax.ru