За январь-май 2020 года экспорт российской сельхозпродукции в Японию увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Минсельхоз по итогам российско-японского диалога на уровне заместителей министров аграрных ведомств двух стран — Сергея Левина и Макото Осавы
Основными статьями российского экспорта в Японию являются мороженая рыба, ракообразные, кукуруза, пшеница и меслин.
«Принимая во внимание растущий потенциал экспорта зерна из России, а также географическую близость наших стран, мы считаем крайне перспективным расширение сотрудничества с Японией в сфере торговли зерновыми и зернобобовыми культурами», — отметил Левин, процитированный в сообщении.
В связи с этим отдельное внимание было уделено организации зерновой миссии в Россию для представителей государственных и деловых кругов Японии, заинтересованных в импорте российской продукции. В январе ‒ мае 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года товарооборот продукции АПК между странами увеличился на 14% и составил 86 млн долл. США. При этом поставки в Японию из России за это же время выросли на 21% до 67 млн долл. США. По оценке «Центра Агроаналитики», весь экспорт продукции российского АПК за пять месяцев 2020 года составил 11,21 млрд долл. США, что на 22,8% больше показателя аналогичного периода 2019 года.
Как отметила начальник департамента внешних связей «Объединённой зерновой компании» Ольга Гаршина, российская сторона готова организовать посещение крупнейшего в РФ глубоководного зернового терминала — «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (MOEX: NKHP) для изучения структуры перевалки зерна и визит в один из регионов на юге России для ознакомления с уборочными работами и системой хранения зерна. Поставки российских зерновых культур в Японию также возможны через морские терминалы Дальнего Востока, например, порт Зарубино в Приморском крае или порт Владивостока.
Речь на мероприятии также шла о взаимном доступе сельскохозяйственной продукции на рынки двух стран, в частности говядины и свинины, мяса птицы, молочной продукции и других товаров. Было отмечено, что в отношении взаимного доступа животноводческой продукции российской и японской ветеринарными службами проведена масштабная и плодотворная работа. Замглавы Минсельхоза России поблагодарил японских коллег за предоставление ветеринарно-санитарных требований при поставках мяса птицы из Тульской и Брянской областей в Японию, а также согласование ветеринарного сертификата на экспортируемые из России в Японию термически обработанные молоко и молочные продукты.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.ru и interfax.ru