Производство красной рыбы в России уже превышает 90 тыс. т в год
Свежая красная рыба в России пользуется высоким потребительским спросом, есть задача по насыщению рынка отечественной продукцией. Об этом рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ.
«У этого сектора товарной аквакультуры колоссальные возможности для импортозамещения. После введения Россией контрсанкций из структуры отечественного импорта выпало около 122 тыс. т лососевых. Сейчас объем российского производства превысил уже 90 тыс. т, то есть мы практически приблизились к замещению», — отметил он.
Форелеводство является одним из ведущих направлений товарной аквакультуры в России. Производство лососевых в стране в 2019 году выросло на 36,4% к уровню 2018 года — до 90,8 тыс. т. Это вдвое больше, чем в 2014 году — до введения продэмбарго. Основная доля производства форели и атлантического лосося (семги) приходится на Северо-Западный федеральный округ (78,3 тыс. т в 2019 году).
Согласно Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса в России до 2030 года, объем товарного выращивания лососевых в Северо-Западном федеральном округе должен достигнуть 120 тыс. т, дополнительный объем в 30 тыс. т предполагается обеспечить за счет строительства заводов по технологии замкнутого водоснабжения.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам fish.gov.ru