Производство свинины в регионе в прошлом году выросло на 26,4%
Согласно данным Росстата, в 2019 году в Калининградской области производство скота и птицы на убой (в живом весе) превысило уровень 2018 года на 13,7% и составило 93,2 тыс. т. Почти половина этого объема — 42,1 тыс. т — свинина: производство этого вида мяса в регионе в прошлом году выросло на 26,4%. Также калининградские сельхозпроизводители нарастили выпуск мяса птицы — на 8,0%, до 37,9 тыс. т в 2019 году. В то же время отмечено сокращение производства мяса крупного рогатого скота (на 1,8%, до 10,7 тыс. т), а также овец и коз (на 8,0%, до 2,3 тыс. т).
Валовой надой молока в регионе в прошлом году составил 184,4 тыс. т, что на 4,1% выше уровня предыдущего года. Объем производства яиц всех видов сократился по сравнению с показателем 2018 года на 4,7%, до 252,6 млн шт.
Поголовье крупного рогатого скота в Калининградской области в прошлом году выросло на 12,2% и к 1 января текущего года составляло 153,9 тыс. голов, в том числе 68,3 тыс. коров (+9,6%). «Такой положительный рост был достигнут в основном благодаря успешной реализации инвестиционных проектов по строительству новых животноводческих комплексов. В частности, завершен первый этап строительства молочного комплекса в Гвардейском городском округе. Комплекс рассчитан на 3 900 голов, его производственная мощность составит 25,5 тыс. т молока в год», — отметила руководитель Калининградского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Анна Суменкова.
Также в регионе увеличилась численность свиней (на 36,3%, до 278,6 тыс. голов). В то же время зафиксировано сокращение поголовья овец и коз (на 8,7%, до 81,4 тыс. голов), сельскохозяйственной птицы (на 3,4%, до 3 147,5 тыс. голов).
Подготовлено Калининградским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»