При этом в натуральном выражении он снизился на 3,7%
Экспорт рыбы из России в 2019 году вырос на 6,27% по сравнению с уровнем 2018 года и достиг 4 467 млн долл. Об этом ТАСС сообщили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) со ссылкой на данные ФТС России. При этом в натуральном выражении отмечено снижение объема российского рыбного экспорта на 3,7%, до 1,7 млн т, которое в ВАРПЭ объяснили увеличением поставок на внутренний рынок.
Эксперты ассоциации указали, что по ряду товарных позиций наблюдается заметное уменьшение объемов экспортных поставок. Так, экспорт тихоокеанской сельди, на которую приходится 10,35% в объеме российского экспортного рынка (второе место), снизился на 20,73%, до 172,35 тыс. т. Значительно ниже стали объемы поставок тихоокеанских лососей: российские рыбаки экспортировали на 47,86% меньше горбуши (75,28 тыс. т) и на 26,26% меньше кеты (29,15 тыс. т). Аналогичная тенденция наблюдается в поставках атлантической трески, объемы экспорта которой уменьшились на 16%, до 81,98 тыс. т, а также скумбрии (снижение на 24,79%, до 22,7 тыс. т).
При этом отмечен рост поставок кальмара, креветок и сардины иваси, добавили в ВАРПЭ. В то же время ряд рынков сбыта открыл новые перспективы для российских рыбаков. Так, Россия увеличила на 1 274% поставки рыбы в Испанию (основные товарные позиции — сельдь, минтай, треска), на 215% — в Сингапур (основная товарная позиция — сельдь), на 73% — в Великобританию (основные товарные позиции — минтай, треска, пикша).
«Как мы и прогнозировали, по итогам 2019 года доходность экспорта растет быстрее его объемов, это значит, что бизнес решает задачи, поставленные президентом России в рамках нацпроекта „Международная кооперация и экспорт“, без ущерба для внутреннего рынка. Кроме того, снижается объем экспортных поставок любимых среди россиян видов рыбы, таких как тихоокеанская сельдь, кета, горбуша и скумбрия», — отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru