Между тем Петербургская биржа готовит поставочный фьючерс на подсолнечное масло
Объем торгов масличными культурами на товарных аукционах Национальной товарной биржи (НТБ) за 9 месяцев этого года составил 387,7 тыс. т, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил в интервью «Интерфаксу» глава НТБ Кирилл Попов. В денежном выражении объем торгов составил почти 16 млрд руб.
Как заявил Попов, результаты девяти месяцев показали, что биржевые механизмы стали полноценным инструментом сбыта и закупок для компаний АПК, значительный рост наблюдается по ключевым товарным сегментам, в число которых входят масличные культуры.
«По мясным аукционам динамика также позитивная. Только за август через биржу было реализовано 4,8 тыс. т мяса. С начала года общий объем торгов мясом и продукцией мясопереработки достиг 15,3 тыс. т на сумму свыше 2,9 млрд руб., — сказал он. — Интерес рынка подтверждается ростом числа участников аукционов в мясном сегменте — с июня по октябрь их количество увеличилось более чем в 4,5 раза».
Кроме того, в этом году через биржу было продано 180,9 тыс. т сахара.
«При сохранении текущей динамики ожидаем дальнейшего роста оборотов, особенно в сегментах масличных культур и мясной продукции, где уже сформировалась устойчивая биржевая ликвидность», — заявил глава НТБ.
Напомнив, что биржевые товарные аукционы стартовали в августе 2021 года с закупки зерна, Попов отметил, что за прошедшие годы вырос интерес не только к зерновому направлению, но и к сахару, мясу, масличным культурам. «Постепенно расширяется и состав участников аукционов, появляются новые компании. Потенциал у этого рынка огромный, реализовывать его планируем за счет расширения круга продавцов, в первую очередь сельхозпроизводителей. Чем больше их придет на биржу, тем устойчивее и объективнее будет рынок», — сказал он, подчеркнув, что «биржа обеспечивает прозрачные, понятные правила участия и минимизирует риски». «Предполагаем, что через несколько лет количество активных участников торгов может увеличиться в разы», — сказал Попов.
Как заявили «Интерфаксу» в Союзе экспортеров и производителей зерна, развитие биржевой торговли сельхозтоварами, в частности зерном, — необходимое условие для создания современного и эффективного аграрного рынка. Этот механизм повышает его устойчивость к внешним факторам и формирует предсказуемые условия для всех участников: от производителей до конечных потребителей.
Ключевым преимуществом биржи в союзе назвали прозрачное ценообразование и эффективное управление рисками, что особенно важно для аграрного сектора, сильно зависящего от погодных условий.
«Организованные торги с большим количеством анонимных продавцов и покупателей формируют объективные ценовые индикаторы, которые служат ориентиром для всей отрасли и помогают производителям уверенно планировать свою деятельность. Производные финансовые инструменты, такие как фьючерсные контракты, позволяют аграриям защитить себя от неблагоприятных колебаний рынка и более эффективно управлять доходами», — заявили в союзе.
Кроме того, по словам Попова, с января 2026 года НТБ планирует запустить в портах Новороссийска проект по созданию единого цифрового пространства для определения рыночной цены на зерно — «единого биржевого стакана». «По сути, это создание единого цифрового пространства, где сходятся интересы крупнейших экспортеров и всех сельхозпроизводителей, которые готовы продавать зерно, — пояснил он. — Новороссийск — это основные экспортные ворота России, на три расположенных там терминала приходится более трети всех экспортных отгрузок». Речь идет об анонимном двустороннем аукционе, участники которого будут видеть рыночную цену, формирующуюся в реальном времени. Интеграция проекта с ФГИС «Зерно» позволит отслеживать движение партий зерна и подтверждать статус производителя. Также потребуется интеграция и с «Цифровой логистикой» — дочерней компанией РЖД, поскольку биржевая сельхозпродукция получила приоритет в перевозках по железной дороге.
Кроме того, «биржевой стакан» должен стать источником нового рыночного индикатора — цены СРТ Новороссийск, который будет использоваться для расчета фьючерсного контракта.
Между тем пресс-служба другой биржи — Петербургской — сообщила о начале формирования рабочей группы по созданию и введению в обращение поставочного фьючерсного контракта на подсолнечное масло на условиях FOB с базисом поставки Черное море.
В течение месяца участники рынка получат официальные приглашения присоединиться к рабочей группе, а также список вопросов для рассмотрения. Наличие подобных биржевых инструментов позволяет производителям и потребителям продукции масложировой индустрии хеджировать риски при поставках, например минимизировать убытки в результате снижения цены на готовую продукцию.
«Производство и экспорт растительных масел растет. Российские компании входят в топ мировых производителей подсолнечного масла, наращивают выпуск рапсового масла», — приводятся в сообщении слова заместителя начальника управления развития рынка деривативов Валерия Звягина.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам finmarket.ru, agroinvestor.ru и agroexpert.press