Выращиванием и переработкой культуры в ЦФО занимаются хозяйства Смоленской, Ярославской областей
Российские хозяйства начинают возвращаться к выращиванию льна. В 2025 году льном в Смоленской области засеяли 7,3 тыс. га. Культуру выращивают два десятка хозяйств. Семь предприятий-переработчиков, самыми крупными из которых являются «Русский лен» и «Товарищество льняная мануфактура», выпускают котонин, длинное и короткое льняное волокно, которое продают российским и китайским фабрикам для производства пряжи. В регионе действует селекционно-семеноводческий центр по этой культуре, еще один планируют открыть на базе Смоленской сельскохозяйственной академии совместно с белорусским Институтом льна. Второй год в области идет инвестпроект по возрождению переработки льнотресты на базе старого завода в Починковском районе. ООО «Товарищество Ильнец» обещает вложить в него более 800 млн руб., наладив производство длинного и короткого льноволокна.
На Петербургском макроэкономическом форуме — 2025 в июне правительство региона подписало с этой фирмой уже второе соглашение, сообщив, что закреплена договоренность увеличить к 2027-му площадь возделывания льна-долгунца до 1,3 тыс. га, объем переработки тресты — до 5 тыс. т в год, что позволит выпускать более 1 тыс. т волокна. Власти региона сообщали, что товарищество в те же сроки намерено расширить посевы с 1,3 до 2,5 тыс. га, а переработку — до 9 тыс. т, чтобы производить уже около 2,7 тыс. т готовой продукции в год.
В конце прошлого года региональный фонд развития промышленности предоставил компании льготный заем на 30 млн руб. для покупки линии короткого волокна. Но власти надеются, что акцент будет сделан на длинном волокне. Производство планируется запустить в январе 2026 года.
Увеличивают посевные площади под лен и ярославские предприятия. Производством льна в регионе занимаются четыре хозяйства: ЗАО «Новоберезки», льнозавод СПК «Мерга», ООО «Пречистенский» и АО «Середской льнозавод». В 2024 году ими было посеяно и убрано около 1,4 тыс. га этой культуры, в 2025-м — свыше 1,5 тыс. га. Ожидается, что валовой сбор льноволокна будет на 15% больше, чем в 2024 году.
«Около трети всех предприятий ЦФО сосредоточено в Ярославской области, что позволяет эффективно использовать сырье», — сообщили в региональном министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка. При этом для «эффективного использования сырья» местных мощностей все равно не хватает — выстраивается сотрудничество с компаниями из других регионов.
Крупнейшим производителем льна-долгунца в области является ООО «Пречистенский» (группа компаний «Добрый лен Руси»). Его генеральный директор Александр Бычков рассказал, что предприятие «намерено возродить в России культуру льна и производить качественную российскую продукцию по принципу „от поля до рубашки“». В 2021 году посеяли первые 50 га в Первомайском районе, в 2022 году построили первый цех по первичной переработке льна в деревне Шельпухово, в 2024 году выкупили середской льнозавод в Даниловском районе и вошли в гособоронзаказ.
«Заключили договор с Кашинским льнокомбинатом (Тверская область. — прим. ред.). Стали им поставлять льноволокно для производства альфа-целлюлозы (используется как сырье для производства пороха — прим. ред.). В этот непростой момент для государства мы приняли решение не заниматься пряжами и тканями, а весь лен пустили на сырье для пороха», — отметил гендиректор.
В этом году предприятие посеяло лен на 1,2 тыс. га в трех регионах. Порядка 800 га — в Ярославской области, еще 350 га — в Кимрах (Тверская область) и там же начали строить третий перерабатывающий завод. На пробу посеяли 50 га в поселке Батран Вологодской области. Существующий там завод по переработке льна взяли в аренду с правом выкупа. В планах следующего года — засеять льном суммарно 2 тыс. га.
«На горизонте пяти-семи лет мы хотим иметь до 10 заводов первичной переработки льна, один завод глубокой переработки и заняться ткачеством», — поделился планами Александр Бычков.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru