Сейчас реализуется два крупных проекта

В 2026 году объем переработки картофеля в России может составить 3,4 млн т против 1,6 млн т в 2020-м. Об этом рассказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство».
«На выходе у нас два крупных проекта — в Калининграде мощностью 200 тыс. т по сырью. И огромный проект реализуется „Мираторгом“ мощностью порядка 200 тыс. т в пересчете на сырье с семеноводством в Калининграде и выращиванием клубня в Брянской, Тульской и Орловской областях», — уточнил эксперт.
Кроме того, компания «Агрико» в этом году запускает завод по производству картофеля фри. Также развивается производство чипсов и картофельных хлопьев, которые успешно экспортируются.
Картофель — стратегическая культура, поэтому ведется активная работа по импортозамещению его семян и выведению сортов отечественной селекции. В декабре 2022 года, напомнил Красильников, правительство издало распоряжение, согласно которому к 2030 году на наших полях доля картофеля сортов российской селекции должна достигнуть 50%.
«Да, реализуется ФНТП, по которой предусмотрено порядка 10 млрд руб. на выведение сортов отечественной селекции, и благодаря ей уже получено порядка 30 сортов, но в основном это сорта столового назначения. Есть два-три сорта, которые интересны для промышленной переработки — на фри и чипсы. Ведущие переработчики уже обратили на них внимание», — отметил Красильников.
Он также рассказал, что в этом году в России ожидается урожай картофеля выше, чем в прошлом — почти 7,5 млн т против 7,3 млн т, а к 2030-му производство, по прогнозам Минсельхоза, увеличится до 8,6 млн т. В союзе считают, что этот прогноз реализуемый. «По нашим оценкам, в этом сезоне урожайность картофеля увеличилась на 20-30% к прошлому году, и, несмотря на то, что площади незначительно расширились, мы можем даже подойти к урожаю в 8 млн т», — оценил Красильников.
С начала 2000-ных в товарном секторе производство картофеля выросло в четыре раза — с 2 млн т до рекордных 8,6 млн т в 2023-м, напомнил он. Драйверами для развития отрасли являются переработка и экспорт как столового и семенного картофеля, так и продуктов его переработки, считает эксперт.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru