Это произошло за счет увеличения выпуска кукурузного крахмала на 5%
В первой половине 2025 года в РФ увеличилось производство нативных крахмалов (кукурузный, пшеничный и картофельный). Как сообщили «Интерфаксу» в Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал»), выработка этой продукции составила 208,53 тыс. т, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года (205,49 тыс. т).
Общее производство выросло за счет увеличения выпуска кукурузного крахмала на 5%, до 180,54 тыс. т против 172,04 тыс. т в первом полугодии прошлого года.
Производство картофельного крахмала — основного крахмала для пищевой промышленности — за шесть месяцев выросло на 1%, до 6,33 тыс. т против 6,27 тыс. т годом ранее.
По данным «Союзкрахмала», производство глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС-30, ГФС-42) в первом полугодии снизилось на 5%, до 139,58 тыс. т с 147,68 тыс. т годом ранее. В союзе назвали это снижение плановым в связи с введением акциза на сахаросодержащие напитки, при производстве которых используются глюкозно-фруктозные сиропы.
Производство мальтодекстринов составило 29 904 т. «Компания „Рустарк“ в Краснодарском крае нарастила объем почти на 1 тыс. т, а „НьюБио“ в Волгоградской области снизила производство, увидев перспективы в спросе на крахмальную патоку и увеличив ее выработку. Расширение ассортиментной линейки и внедрение крахмалопродуктов в новые сферы использования позволило рынку сохранить стабильность», — дополнили в союзе.
Растет выработка такой значимой для животноводства аминокислоты, как лизин. Два профильных предприятия в первом полугодии выпустили 76,25 тыс. т L-лизин-сульфата, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года (70,25 тыс. т).
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам finmarket.ru