При этом они помогают повышать эффективность работы аграриев
            Сегодня ключевые задачи российского АПК — это повышение производительности отрасли и сохранение доступности продовольствия на внутреннем рынке. Этого можно добиться только за счет широкого внедрения передовых технологий. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на пленарном заседании «Цифровизация как инструмент повышения производительности АПК», которое стало центральным мероприятием деловой программы агропромышленной выставки «Золотая осень».
По словам Лут, цифровые инструменты позволяют снижать себестоимость продукции и повышать эффективность работы аграриев, минимизировать рутинные операции и закрывать кадровый дефицит, снижать риски агробизнеса, связанные с климатическими, биологическими и экономическими изменениями. В то же время главным в агропромышленном комплексе остается человек.
«Наша отрасль никогда не будет работать без человека, это невозможно. Искусственный интеллект, цифровизация, повышение производительности труда — это все помощники. Ключевые решения всегда останутся за людьми», — сказала глава Минсельхоза.
Фундаментом развития АПК выступает наука, в которую также приходят цифровые технологии. Современные методы селекции позволяют в разы ускорить создание новых сортов и гибридов сельхозкультур, устойчивых к погодным катаклизмам, болезням и вредителям. В животноводстве для создания высокопродуктивного поголовья развиваются вспомогательные репродуктивные технологии, такие как эмбриотрансфер. А искусственный интеллект помогает оценивать состояние животных и предупреждать заболевания.
Один из ярких примеров использования цифровых решений в биотехнологиях — компания «Зеленые линии», которая использует математические алгоритмы и технологии искусственного интеллекта для создания собственных заквасочных культур. Это позволяет рассчитать параметры и условия для отбора микроорганизмов, которые смогут обеспечить получение будущего продукта с необходимыми потребительскими свойствами. Аналогичный комплекс инструментов применяется и для ускорения создания штаммов-суперпродуцентов и ветпрепаратов.
Современные решения активно внедряются и на этапе производства аграрной продукции. В растениеводстве используется техника с автопилотированием, БПЛА, цифровые метеостанции и другие современные решения. В животноводстве — системы управления стадом, трекеры и роботизированные комплексы. Предприятия переработки активно применяют роботов, платформы для управления всеми бизнес-процессами, цифровые двойники и аддитивные технологии.
Одна из ключевых задач в АПК на современном этапе — импортозамещение программного обеспечения и продвижение отечественных решений. Минсельхоз занимается этим в тесном взаимодействии с Минцифры.
Как рассказал в ходе пленарного заседания глава Минцифры Максут Шадаев, с 2020 года расходы на цифровизацию в сельском хозяйстве РФ ежегодно растут в среднем на 11%. В 2024-м, согласно данным Росстата, они составили 13 млрд руб.
Если говорить про глубокую трансформацию, особенно по части роботизации, то всемирно признано, что АПК находится на третьем месте по отдаче и эффективности от внедрения таких решений. У отрасли огромный потенциал роста в этом направлении, подчеркнул министр.
«Есть оценки, что потенциал внедрения искусственного интеллекта и роботизации для российской отрасли в перспективе пяти-восьми лет даст прирост 2-3 млрд долл.», — добавил Шадаев.
Глава правительства РФ Михаил Мишустин, открывая заседание, подчеркнул, что сейчас для развития сельского хозяйства важно создавать условия для масштабного внедрения научно-исследовательских разработок с использованием самых актуальных технологий и цифровых платформ.
«Современные агротехнологии помогают довольно быстро выводить на рынок растения с заданными свойствами и высокопродуктивные породы животных, а сельхозпроизводителям предоставлять компактные решения с высоким уровнем автоматизации», — сказал премьер-министр.
Он отметил, что также развивается использование искусственного интеллекта в растениеводстве, животноводстве, пищевой промышленности. «А вообще его применение позволит автономно управлять сельскохозяйственной техникой, когда на поля выводят беспилотные комбайны и тракторы, отслеживать, как налажен процесс на перерабатывающих предприятиях, проводить мониторинг состояния растений и животных <...>, контролировать санитарные нормы в пищепроме», — добавил Мишустин.
Он обратил внимание, что при создании такой инновационной среды важно опираться на отечественные программные решения. «Через четыре года с ними будут работать не менее 80% российских организаций. Это наивысший уровень продовольственной безопасности, на основе которого мы будем развивать агросектор в ближайшие годы», — сказал глава правительства.
Он отметил, что также продолжается перевод аграрных сервисов в цифровой формат: 77 из них, связанных с сельским хозяйством, уже предоставляется на Едином портале государственных услуг.
«Также до 2030 года на единой цифровой платформе должны быть объединены все профильные министерства и ведомства, включая Минсельхоз, Росрыболовство, Россельхознадзор и ряд других ведомств. Такое „единое окно“ поможет упростить взаимодействие между участниками аграрного рынка», — добавил Мишустин.
В шести государственных информационных системах собираются данные, которые практически охватывают ключевые вопросы. Это учет и мониторинг земель, оценка их плодородия, мелиорация. Контроль за зерном и продуктами его глубокой переработки. Допуск тракторов, самоходных машин и прицепов к эксплуатации. Организация семеноводства, регистрация животных и племенных хозяйств. «Через такую систему с 1 марта следующего года будем выдавать бесплатно племенные свидетельства и разрешения на импорт», — пояснил премьер-министр.
По его словам, еще одним эффективным механизмом стал созданный Минсельхозом индустриальный центр компетенций, объединяющий лидеров отрасли. Среди его проектов — системы управления целыми комплексами, которые позволяют повышать урожайность, снижать объемы брака на пищевом предприятии, роботы, выполняющие технические работы, давая возможность сотрудникам пройти переобучение, чтобы перейти на более интересную, более квалифицированную должность.
Мишустин заявил, что необходимость добиваться глобальной конкурентоспособности собственных технологических решений остается приоритетной, и выразил уверенность, что агропромышленный комплекс сможет успешно исполнить эту задачу. «Уровень цифровизации в агросекторе будет только расти», — сказал он.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам government.ru, mcx.gov.ru и agroinvestor.ru