Правительство продолжит помогать аграриям
            За десять лет российский агропром вырос свыше чем на 50%, он стал более высокотехнологичным и конкурентоспособным. Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в своем приветственном слове участникам агропромышленной выставки «Золотая осень».
Говоря о предварительных итогах деятельности агропромышленного комплекса за этот год, премьер-министр отметил, что прогноз урожая целого ряда культур — «на уровне прошлого года, даже лучше». Есть положительная динамика и по урожайности, во многом за счет качественных удобрений и средств защиты растений.
«Особо следует отметить результаты животноводства. Прирост и по мясу, и по молоку. И так уже не первый год. <...> Увеличивается и усложняется переработка рыбной продукции. Продолжают последовательно расти объемы товарной аквакультуры. Планируется строительство новых судов рыбопромыслового флота и предприятий», — сказал Мишустин.
Таким образом, по его словам, внутренний рынок обеспечен и сельскохозяйственным сырьем, и продовольствием. А значит, потребители смогут и дальше выбирать именно те продукты, которые им нужны.
«В целом предприятия агропромышленного комплекса достаточно устойчивы в долгосрочной перспективе. Я думаю, этот тренд продолжится. При сохранении, конечно, сбалансированной и гибкой системы государственной поддержки. Такие меры предусмотрены в проекте федерального бюджета на следующие три года, который совсем недавно был внесен правительством в Государственную Думу», — отметил премьер-министр.
Он также уточнил, что правительство продолжит помогать аграриям как с предоставлением краткосрочных кредитов по льготным ставкам на текущие полевые работы, так и с получением финансирования на инвестиционные проекты.
Внедрение механизмов государственно-частного партнерства применяется и в рамках федерального проекта «Кадры в АПК». «Причина, по которой кадровый вопрос приобретает все большее значение, во многом связана с уровнем производительности агропромышленного комплекса. Для дальнейшего интенсивного развития сектора требуется внедрение высокотехнологичных инструментов последнего поколения», — подчеркнул Мишустин.
В рамках заседания комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство» на выставке «Золотая осень» глава Минсельхоза Оксана Лут подтвердила, что в последние годы российский АПК показывает достойные результаты по всем основным направлениям.
Она напомнила, что для преодоления вызовов, в том числе достижения импортонезависимости в технологиях и средствах производства, а также решения кадрового вопроса, с текущего года реализуется нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Как отметила министр, к 2030 году Россия должна обеспечивать себя семенами отечественной селекции на 75%, племенным маточным поголовьем молочного КРС — на 72%, племенной продукцией в птицеводстве — на 10%. При этом необходимо не только наращивать объемы, но и работать над качеством, а также ускорять выведение новых сортов и гибридов.
В сфере биотехнологий Россия движется к самообеспеченности по широкому спектру ферментов, витаминов и добавок, в том числе за счет развития собственных технологий и увеличения производственных мощностей. В сфере ветеринарии реализуются совместные проекты с Федеральным медико-биологическим агентством, направленные на создание отечественных вакцин против наиболее опасных заболеваний животных, добавила Лут.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам government.ru и mcx.gov.ru