Вся еда, которую производит Россия, безопасна
Популяризацию рационального питания, которое является одним из элементов здорового образа жизни, нужно проводить с самого детства. Об этом сообщила министр сельского хозяйства РФ в рамках конгресса «Национальное здравоохранение — 2025».
«Вся еда, которую производит Россия, безопасна. Требования в Евразийском экономическом союзе к еде очень высокие. Они гораздо выше, чем в любой другой стране. И наша продукция всем этим требованиям соответствует. Это подтверждено не только внутренним рынком. Россия поставляет свою продукцию в 160 стран мира», — сказала Лут, отметив, что все эти страны считают нашу продукцию качественной и безопасной.
По словам министра, в 2025 году РФ наращивает поставки готовой переработанной продукции АПК в другие страны. «За последний год мы выросли в экспорте продукции несырьевой. Россия всегда ассоциируется, например, с поставками пшеницы, зерновых культур, так исторически сложилось на протяжении последних лет. Что показывает этот год? Мы увеличиваем поставку именно готовой продукции, уже переработанной», — сказала она. В пример глава Минсельхоза привела рост экспорта мясомолочной продукции на 26%, кондитерских изделий — на 5%, майонеза — на 23%.
Как отметил в ходе мероприятия министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, важнейшим вопросом является рациональное потребление продуктов питания. «В меняющихся условиях по поставке еды и ее производству возникает внутренний конфликт, который сформировался уже в сегодняшние дни. Мы перешли с вами на потребление большого количества пустых калорий, которые, по сути дела, нам для жизнедеятельности не нужны», — заявил он.
Как уточнили в Минсельхозе, для получения продукции с определенными характеристиками можно адаптировать производственные процессы на всех этапах: от применения удобрений и создания сортов растений с нужными свойствами до выпуска продуктов. В пищевой и перерабатывающей промышленности применяются технологии, позволяющие сохранять и даже усиливать питательную ценность еды. Россия выпускает широкий ассортимент продукции, в том числе специализированной — с пониженным содержанием соли, сахара и жиров, а также обогащенную.
В то же время, по словам Лут, при производстве таких продуктов необходимо учитывать вкусовые привычки людей и вопросы безопасности. Кроме того, важно обеспечить баланс интересов производителей и потребителей. Такая еда должна быть доступна покупателям и экономически рентабельна для бизнеса, но главное — должна нравиться потребителям.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru и tass.ru