Уборочная кампания проходит успешно

В 2025 году производство продукции АПК в России соответствует большинству показателей доктрины продовольственной безопасности. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ.
«По итогам года планируется увеличить самообеспеченность основными видами продукции: по молоку и молочной продукции, картофелю, овощам и бахчевым, плодам и ягодам, семенам. Россия с запасом будет обеспечена зерном, сахаром, растительным маслом, мясом и рыбой», — подчеркнули в ведомстве.
Уборочная кампания проходит успешно, несмотря на неблагоприятные погодные условия в южных регионах, что позволяет рассчитывать на хороший урожай, добавили там.
«На данный момент прогноз сохраняется на уровне 135 млн т зерна в чистом весе, включая порядка 90 млн т пшеницы. Существенный рост урожайности отмечается по сахарной свекле, рапсу, картофелю и другим культурам. Сбор масличных в этом году ожидается на уровне 31,5 млн т, сахарной свеклы — 48,1 млн т, овощей и картофеля — по 7,6 млн т, плодов и ягод — 2,1 млн т, в том числе 1,9 млн т», — уточнили в пресс-службе.
Положительная динамика ожидается и в животноводстве: производство скота и птицы вырастет на 0,4%, молока — на 0,8%, яиц — на 1,7%. В целом по итогам года объемы производства позволят обеспечить внутренние потребности и сохранить хороший экспортный потенциал.
«Для дальнейшего наращивания объемов производства реализуется комплекс мер, направленных на поддержку производителей и достижение технологического суверенитета отрасли», — говорится в сообщении Минсельхоза.
По мнению члена президиума РАН Виктора Хлыстуна, в среднесрочной перспективе основными драйверами развития АПК станут животноводство, овощеводство и производство фруктов.
Отрасли с коротким производственным циклом — птицеводство и свиноводство — будут драйверами роста, уточняет профессор РГАУ-МСХА им. Тимирязева Людмила Хоружий.
Завкафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев добавляет к этому списку и масличные культуры.
Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко уверен, что животноводство выглядит более стабильной отраслью. «Растениеводство и садоводство очень чувствительны к погодным аномалиям, тогда как животноводство, несмотря на зависимость от кормовой базы, более стабильно, — говорит он. — Важной составляющей роста остается господдержка».
Тепличное овощеводство и птицеводство станут драйверами благодаря высокой степени автоматизации и меньшей зависимости от природы, считает доцент РЭУ им. Плеханова Дмитрий Осянин.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru