25 сентября 2025

Эксперт: Калуга и Воронеж стали лидерами по урожайности грибов

За 2019-2024 годы производство грибов в стране утроилось, достигнув 145,8 тыс. т

Фото: lightfieldstudios / ru.123rf.com

За 2019-2024 годы производство грибов в стране утроилось, достигнув 145,8 тыс. т. Динамику развития подотрасли проанализировали в «Россельхозбанке».

«Ключевой показатель — валовой сбор грибов хозяйствами всех категорий — за пять лет совершил качественный скачок. Если в 2019 году он составлял 48 тыс. т, то по итогам 2025 года может дойти до 156 тыс. Такой рост стал возможным благодаря масштабным инвестициям в строительство современных грибоводческих комплексов с контролируемой средой», — отметил главный отраслевой аналитик банка Андрей Дальнов.

До 98% грибов в России выращивают сельскохозяйственные организации. Рост отрасли обеспечивается за счет как расширения площадей, так и внедрения современных технологий. Средняя урожайность грибов в хозяйствах всех категорий составляет 6,9 т/га, в малых предприятиях она доходит до 9 т, что говорит о высокой эффективности малого агробизнеса в этом сегменте.

В Центральном федеральном округе сконцентрировано 57% всего промышленного сбора грибов. Здесь же расположены регионы с наивысшей урожайностью: Калужская и Воронежская области (32,7 и 28,8 т/га соответственно).

На втором месте — Южный федеральный округ, причем его доля (26%) — практически полностью заслуга Краснодарского края, который удерживает первенство в России по сбору грибов: каждый четвертый гриб в магазинах страны выращен на Кубани. На ЮФО также приходится более половины урожая грибов в фермерских хозяйствах (1,7 тыс. т).

Фундаментом для наращивания валовых сборов стало развитие собственной сырьевой базы. Производство мицелия (грибницы) в сельхозорганизациях в 2024 году превысило 2,1 тыс. т, что в 1,5 раза больше, чем в 2023-м. При сохранении темпов такой рост обеспечит независимость отрасли от внешних поставок и, следовательно, стабильность внутреннего рынка.

«Опираясь на текущие темпы роста и инвестиционную активность, мы прогнозируем продолжение роста валового сбора и увеличение доли грибов, прошедших переработку: замороженных, сушеных, консервированных. На полках магазинов все чаще встречаются не только шампиньоны, но и вешенки, лисички, шиитаке, эноки. Рост ассортимента одновременно отражает и стимулирует спрос на грибы», — добавил эксперт.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru

Система комментирования SigComments