27 августа 2025

В России растет интерес к ветеринарному образованию

Эксперты связывают это с технологической модернизацией АПК и ростом зарплат в отрасли

Фото: ru.123rf.com

По данным Минсельхоза России, в 2025 году аграрные вузы страны зафиксировали рост интереса к специальностям животноводческого профиля: на ветеринарию подано 19,8 тыс. заявлений (+15,6%), на зоотехнию — 11,9 тыс. (+28,2%). Всего в аграрные университеты поступило 535 тыс. заявлений (+13%), конкурс на бюджетные места вырос до 9 человек на место.

Рост интереса к ветеринарному образованию эксперты связывают с технологической модернизацией АПК и ростом зарплат в отрасли. Современное животноводство внедряет биотехнологии, роботизацию и генетические методы селекции, что требует специалистов нового уровня.

К примеру, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины (СПбГУВМ) активно развивается в этом направлении: университет получил лицензию Минсельхоза на трансплантацию эмбрионов. За два года при участии университета выведено 15 быков-производителей с показателями мирового уровня. Лаборатория генетических и репродуктивных биотехнологий ведет совместные проекты с отечественными компаниями по разработке оборудования для эмбриологии, что делает университет привлекательным как для абитуриентов, так и для работодателей.

СПбГУВМ по итогам приемной кампании 2025 года занял первое место среди вузов Минсельхоза по среднему баллу поступивших, сообщили в пресс-службе университета. Показатель составил 79,5, а по специальности «ветеринария» — 82, что стало новым рекордом. Количество поданных заявлений выросло на 47% по сравнению с уровнем прошлого года.

Университет предлагает наибольшее количество бюджетных мест по ветеринарии в России — 361. Целевая квота выполнена на 98,3%. Выросло число иностранных студентов: абитуриенты поступили из стран четырех континентов — от Индии и Эфиопии до Панамы и Эквадора, включая Израиль, Сирию, Мавританию, Бенин, Сенегал, а также Казахстан, Беларусь и Узбекистан.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам milknews.ru

Система комментирования SigComments