Ведомство будет поддерживать внедрение цифровых технологий в племенном деле
Чипирование и цифровой учет охватят все поголовье сельскохозяйственных животных в России. Об этом в интервью «Агроэксперту» сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.
«В агропромышленном комплексе мы хотим перейти к сплошному чипированию животных, для того чтобы у нас была полная информация о состоянии здоровья, генетических свойствах, продуктивных характеристиках и, что самое главное, о перемещении этих животных по территории нашей страны или за рубеж», — сказал Некрасов.
По его словам, индивидуальная идентификация животных позволит не только обеспечить прослеживаемость продукции, но и повысить эффективность племенной работы, а значит, увеличить объемы производства животноводческой продукции. «К 2030 году мы планируем производить почти 39 млн т молока, около 20 млн т мяса, 54 тыс. т шерсти и около 56 млрд шт. яиц», — перечислил замминистра. Достижение этих результатов, по его словам, укрепит роль России как одного из ведущих игроков мирового продовольственного рынка.
«Если ты понимаешь, какими хозяйственно полезными признаками наделено животное, если ты понимаешь риски генетических отклонений у этого животного, то проще выстраивать дальнейшую работу в плане селекции. Поэтому индивидуальный учет для нас очень важен», — отметил Некрасов.
Он также подчеркнул, что Минсельхоз РФ будет поддерживать внедрение цифровых технологий в племенном деле. Ближайшая задача — создать базу генетических данных по 13 видам племенных животных по всей стране.
Цифровизация и применение искусственного интеллекта в генетических технологиях дают возможность вывести селекционную работу на новый уровень, уверен Некрасов.
«Искусственный интеллект позволяет организовывать селекционно-племенную работу — подбирать пары „мама — папа“ так, чтобы потомство обладало новыми, если и не выдающимися, то, по крайней мере, приоритетными, очень хорошими свойствами по продуктивности, стрессоустойчивости, по устойчивости к заболеваниям», — отметил замминистра.
Новые возможности для селекционеров открыло создание Федеральной государственной информационной системы по племенным ресурсам. «Они (селекционеры — прим. ред.) видят общую базу в цифровом формате, могут планировать получение потомства, подбирая лучших кандидатов», — пояснил Некрасов.
По его словам, цифровизация племенного дела выходит далеко за рамки учета и планирования. В хозяйствах внедряются системы автоматического поения, подачи кормов, управления стадом и контроля заболеваний с помощью машинного зрения. Это снижает человеческий фактор, повышает точность и экономит ресурсы. «Такая работа — внедрение искусственного интеллекта — повышает вероятность получения нужного результата, снижает ошибку и, самое главное, экономит время и деньги», — подчеркнул Некрасов.
Для ускорения селекции в рамках цифровой трансформации племенного животноводства введена новая мера господдержки — субсидии на проведение генотипирования крупного рогатого скота.
«При помощи мер государственной поддержки мы хотим получить генетические данные о животных, которые потом будут использованы в племенной работе страны на ближайшие десятилетия», — сообщил представитель Минсельхоза.
Напомним, данные обо всех сельскохозяйственных животных страны объединяются в компоненте «Хорриот», а информация именно о племенных ресурсах вносится в отдельную ФГИАС ПР.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru и vetandlife.ru