Сбор подсолнечника может побить очередной рекорд

По прогнозу Масложирового союза, в этом году урожай масличных в России может превысить 33,5 млн т (с учетом новых регионов, в 2024-м — 28,6 млн т), пишет поле.рф.
В то же время профессиональные аналитики, опрошенные Центром ценовых индексов (ЦЦИ), оценивают сбор подсолнечника, рапса и сои в сезоне-2025/26 в 31,6 млн т, а с учетом новых регионов — 33,1 млн т, что станет новым рекордом. Прогнозы урожая рапса были повышены с 5,1 млн т до 5,3 млн т, сои — с 7,7 до 8 млн т, сбор подсолнечника, по прогнозам аналитиков, составит 18,3 млн т, что станет абсолютным рекордом. Согласно оценкам OleoScope, в этом году валовой сбор подсолнечника составит 18,2 млн т (с учетом новых территорий — 19,5 млн т), рапса — 5,1 млн т (5,2 млн т), сои — 7,9 млн т.
В ЦЦИ также уточняют, что прогнозы производства подсолнечного масла были повышены с 7,7 до 7,8 млн т, оценки экспортного потенциала остались неизменными — 5,2 млн т. По словам аналитика OleoScope Лилии Варыгиной, объем переработки будет зависеть от итоговых показателей урожая и динамики цен на сырье. «Но с учетом предварительно рекордных цифр сбора производство растительных масел по итогам нового сезона может превысить 10,5 млн т», — отметила она.
В Масложировом союзе рассчитывают, что ценовая конъюнктура внутреннего рынка масличного сырья в новом сельхозгоду будет в балансе со стоимостью готовой продукции на экспортном направлении, особенно по «семечке», что позволит переработать весь урожай, восстановив прежние объемы производства и экспорта как масел, так и шротов. «В этом случае поставки подсолнечного масла на внешние рынки прогнозируются на уровне 5,2 млн т в новом сезоне», — отметил руководитель союза Михаил Мальцев (цитата по поле.рф).
Варыгина также считает, что стоимость сырья, мировые цены на масла и уровень экспортной пошлины на подсолнечное масло остаются главными факторами, оказывающими влияние на динамику и маржинальность переработки, а также объемы экспорта готовой продукции.
«В России погода благоприятствует развитию посевов подсолнечника, а прогнозы на урожай вновь повышены, поэтому аналитики ожидают дальнейшего усиления конкуренции на рынке подсолнечного масла и снижения цен у конкурентов», — сообщается на сайте OleoScope. Рынок по-прежнему ожидает увеличения поставок рапсового и подсолнечного масла в следующем месяце, поэтому пока новых факторов поддержки цен под давлением нового урожая подсолнечника и сои не ожидается, отмечают эксперты.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru