Процесс опустынивания в той или иной степени наблюдается в 28 субъектах России

Комиссия Госсовета по направлению «Сельское хозяйство» предлагает включить меры по борьбе с опустыниванием земель в нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Об этом сообщил в Telegram-канале председатель профильной комиссии, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, процесс опустынивания в той или иной степени наблюдается в 28 субъектах России и распространен на площади более 100 млн га. Большая часть из них отведена под пастбища. Около 3,3 млн га опустынены полностью и представляют собой пески. Наибольшая площадь таких земель расположена на территории Калмыкии, Дагестана и Астраханской области.
В текущем году Институт космических исследований РАН совместно с Росагрохимслужбой планирует провести обследование земель для картографирования и зонирования территорий в разрезе типов почв. По результатам этой работы будут разработаны мероприятия по борьбе с опустыниванием сельхозземель.
Кроме того, Разин подчеркнул, что для восстановления земель и дальнейшего их вовлечения в сельскохозяйственный оборот необходима разработка и утверждение ряда комплексных региональных программ, в том числе в рамках разрабатываемой новой версии федерального закона о землеустройстве.
В первую очередь необходимо уточнить границы опустыненных земель по степени деградации методами дистанционного зондирования земли. Следующим этапом станет проведение агролесомелиоративных или фитомелиоративных мероприятий. Для полностью опустыненных земель целесообразно рассмотреть возможность включения их в земли лесного фонда. Для участков, которые в настоящее время подвергаются деградации, необходимо разработать регламенты их использования, в том числе нормы выпаса скота, системы земледелия, в том числе рекомендуемые или обязательные перечни культур. После принятия указанных регламентов необходимо установить контроль за их соблюдением, отметил замминистра.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru и mcx.gov.ru