Среднесуточная молочная продуктивность коров увеличилась на 7,4%

Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики на 7 июля, за сутки сельскохозяйственные организации региона произвели 2 826,6 т молока. Это на 11,0% больше показателя на соответствующую дату прошлого года. Лидерами по валовому суточному надою являются Вавожский (343,2 т, на 14,8% больше, чем годом ранее), Шарканский (267,1 т, на 27,3% больше) и Воткинский (226,8 т, на 48,8% больше) районы.
Суточный объем реализации молока составил 2 628,0 т, превысив уровень прошлого года на 11,4%. Первое место по реализации молока у Вавожского района (310,4 т, на 11,5% больше, чем год назад), второе — у Шарканского (255,9 т, на 28,7% больше), третье — у Воткинского (217,7 т, на 50,6% больше).
Средняя продуктивность коров в сельхозорганизациях республики увеличилась на 7,4% и на отчетную дату составила 24,7 кг молока в сутки. Самая высокая молочная продуктивность коров отмечена в хозяйствах Шарканского (31,3 кг, на 16,4% больше, чем год назад), Вавожского (30,0 кг, на 11,5% больше) и Воткинского (29,9 кг, на 14,6% больше) районов.
На отчетную дату в сельхозорганизациях Удмуртии насчитывалось 114 563 головы молочного стада. Это на 4 027 коров больше, чем на соответствующую дату прошлого года. Наибольшее поголовье содержится в Вавожском (11 448 коров), Шарканском (8 547 коров) и Увинском (7 628 коров) районах.
Чтобы обеспечить стабильный рост производства молока, аграрии региона активно занимаются заготовкой питательных кормов для зимне-стойлового периода. К 7 июля в республике скошено 141,2 тыс. га сеяных и естественных трав на 36% запланированной площади. Заготовлено 568,9 тыс. т сенажа (45% от плана), 417,2 тыс. т силосной массы (21%), 3,0 тыс. т сена (3%). Всего заготовлено 251,3 тыс. т кормовых единиц, или 10,5 ц к. ед. на условную голову скота.
Подготовлено Удмуртским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»