«Центр Агроаналитики» | 16 июля 2025

Российские ученые разработали схему укрепления иммунитета телят

Комбинация пробиотика и иммуностимулятора снизила заболеваемость телят с 80 до 10%

Фото: 123rf.com

Комбинация пробиотика и иммуностимулятора помогает значительно снизить заболеваемость молодняка крупного рогатого скота, показали исследования Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана и Чувашского государственного аграрного университета.

Согласно данным ученых, применение схемы позволило снизить частоту кишечных расстройств в 2,5 раза, респираторных заболеваний — в 1,5 раза. Особенно заметный эффект дала комплексная терапия: заболеваемость кишечными инфекциями сократилась в 5 раз, а воспаления легких не выявлено вовсе.

«Такой подход активизирует клеточный и гуморальный иммунитет — основные механизмы защиты организма от инфекций», — отметил профессор кафедры технологии животноводства и зоогигиены КАВМ Владимир Софронов.

Пробиотик усиливает пищеварение и иммунитет, иммуностимулятор активирует защитные силы организма. Их совместное применение помогает защищать телят от кишечных инфекций и заболеваний дыхательных путей — основных причин потерь молодняка в первые месяцы жизни.

В ходе эксперимента ученые сформировали 4 группы по 10 телят. Первая получала пробиотик с молозивом и молоком по разработанной схеме, вторая — иммуностимулятор внутримышечно, третья — оба препарата, четвертая (контрольная) — только обычное питание.

Результаты показали: в контрольной группе заболели 8 из 10 телят, в первой — 4, во второй — 3, в третьей — только один. Сроки выздоровления в опытных группах были в 2–4 раза короче, чем в контрольной.

Применение схемы также повысило уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, а активность иммунных клеток у телят опытных групп превысила показатели контрольной группы на 4,6–11,2%. Повысилась и активность ферментов, уничтожающих вредные бактерии, — с 4 до 25% за период наблюдения.

По словам Софронова, полученные данные могут лечь в основу современных протоколов профилактики заболеваний молодняка, способствуя снижению потребности в антибиотиках и сокращению экономических потерь животноводческих хозяйств.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru

Система комментирования SigComments