Российские компании производят 8,8 млн доз спермопродукции

Объем поставок импортного племенного материала крупного рогатого скота в Россию за последние 2 года снизился на 30%, в то время как отечественные производители укрепляют свои позиции. Об этом на конференции «Создание быкопроизводящих групп животных на территории России» сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы Сергей Савин.
Если в 2022 г. Россия импортировала 5 млн доз семени, то в 2023 и 2024 гг. поставки составили 3,5 млн и 3,4 млн доз соответственно.
«Появились неплохие местные игроки», — отметил Сергей Савин, добавив, что сейчас на отечественное производство приходится уже 54% рынка племенного материала.
Российские компании производят 8,8 млн доз спермопродукции и имеют потенциал увеличить объем до 12–15 млн доз. Всего в стране насчитывается 1,5 тыс. племенных быков, каждый из которых способен дать до 10 тыс. доз спермопродукции. По мнению Савина, это создает хорошие возможности для роста экспорта российского племенного материала.
«Сегодня перед Россией открылась уникальная возможность стать экспортером. Когда мы подведем итоги 2025 г., увидим значительный рост в этом направлении», — заявил он.
Кроме того, Ассоциация производителей КРС голштинской породы подписала с Казахстаном соглашение о признании племенных сертификатов организации. «Документ будет равнозначен тому племенному свидетельству, которое сегодня выдают органы исполнительной власти», — пояснил Савин.
Ранее сообщалось, что Минсельхоз подготовил минимальный перечень показателей для молекулярной генетической экспертизы, необходимый для субсидирования проектов геномной селекции в племенном животноводстве.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru