Он может составить 83 кг на человека в год
Потребление мяса в России достигнет 83 кг на человека, прогнозирует глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Это не просто рекордный уровень, такой объем соответствует среднему уровню потребления в богатых странах, сообщил эксперт.
По его мнению, в целом в 2024 году ситуация с производством и потреблением мяса в стране складывается достаточно удачно, рост производства всех видов мяса продолжается.
«Прежде всего хотелось бы отметить, что в сельхозорганизациях в этом году существенно увеличилось производство крупного рогатого скота на убой в живом весе. На данный момент прирост составляет почти 8%. Высокие темпы прироста также отмечаются в свиноводстве, где за первые восемь месяцев этого года объем вырос более чем на 6%», — сообщил Юшин.
Идет рост и по мясу птицы: в сентябре объем производства вырос год к году на 2%, тогда как в начале года он был примерно на уровне прошлого года. Такой результат сказывается позитивно и на потребительских ценах. «Так, например, мясо птицы к началу сентября, по сравнению с началом года, упало в цене на разные части — от 0,5 до 3,5%. В оптовом звене падение гораздо более глубокое — в среднем около 20%. Такие основные позиции, как голень, окорочок, тушка, которые очень популярны у наших потребителей, сегодня стоят заметно дешевле, чем ровно год назад», — заявил глава отраслевой ассоциации.
Он также отметил экономическую доступность свинины, а также рост доли потребления этого мяса россиянами за восемь лет — почти до 40% (предыдущий показатель — 32%). «Мы надеемся, что такая позитивная динамика в производстве и доступные цены для потребителей сохранятся до конца года», — сказал Юшин.
Ранее руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов сообщал «Агроэксперту», что в 2024 году в России ожидается абсолютный рекорд по потреблению мяса — 83 кг, при этом объем собственного производства на внутреннем рынке составит 80–90%.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru