В этом году он продолжит падать из-за роста цен
В прошлом году спрос на говядину в мире резко упал, пишет Bloomberg. В 2023-м также прогнозируется снижение потребления мяса этого вида. По данным агентства, спрос уменьшается и в тех странах, где говядину едят чаще всего. Так, в Аргентине, где в 2007 году потребление на душу населения составляло 68,7 кг в год, к 2022-му оно снизилось до 47,2 кг. В этом году спрос может потерять еще 2%. Такая динамика связана с ростом цен в стране, из-за чего аргентинцы стали чаще потреблять мясо бройлера — по нему отмечен рост с 18 до 46 кг в год.
Кроме того, по информации Bloomberg, потребление говядины в прошлом году сократилось в Бразилии, США и Великобритании. Согласно данным NielsenIQ, в США покупки говядины в 2022 году уменьшились на 4%. По прогнозам, спрос на говядину в этом году в США снизится почти на 5%, а в Великобритании закупки говядины в продуктовых магазинах и ресторанах уже упали на 5,8% по сравнению с уровнем предыдущего года, продажи мясных полуфабрикатов сократились на 22%, стейков — на 19%.
Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал «Агроинвестору», что производство мяса КРС в мире за последние шесть-семь лет почти не росло: увеличение составило менее 1%, в то время как другие виды мяса прибавляли по несколько процентов в год, за исключением производства свинины в 2018 году в связи с африканской чумой свиней в КНР. По его словам, в первую очередь это связано с тем, что спрос и потребление мяса прежде всего растут в развивающихся странах и их население по экономическим причинам выбирает более доступное мясо бройлера и свинину. Поэтому доля говядины в мировом потреблении с 2000 года сократилась с 24 до 20%, в то же время потребление мяса птицы росло очень быстрыми темпами и сейчас на него приходится более 35%, доля свинины сократилась с 38 до 33%, доля баранины оставалась стабильной — 12%.
Мировая тенденция снижения потребления говядины на душу населения в ближайшей и даже отдаленной перспективе сохранится, считает Юшин. «Чтобы люди стали есть больше говядины, нужны более высокие темпы роста экономики, доходов населения в бедных и развивающихся странах, потому что потребление в богатых странах и без того высокое», — добавляет он. Однако, продолжает эксперт, и там оно снижается как по экономическим причинам, так и из-за желания разнообразить рацион.
Также, по словам Юшина, дает свои плоды дискредитация животноводства как отрасли, якобы негативно влияющей на изменение климата. А в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки, где говядина является важной частью мясной корзины, снижение потребления обусловлено высокими ценами. «Инфляция, кризисные явления неизбежно приводят к тому, что люди переходят на другие виды мяса. Но у них очень высокое потребление говядины, поэтому здесь с точки зрения качества питания вряд ли можно сказать, что оно ухудшилось. Однако экономический фактор играет все большую роль», — прокомментировал Юшин. Кроме того, напоминает он, дорожают и ресурсы для производства говядины, особенно земля, которой нужно много, также есть ограничения в водных ресурсах.
Россия обладает большими возможностями для наращивания производства говядины как для внутреннего потребления, так и для мирового рынка, уверен Юшин. «Все-таки говядины в мире нужно будет больше. Стагнация в мировом производстве, которую мы наблюдали последние семь лет, и приводит к росту цен, а людей-то становится больше, и спрос в целом растет, а предложение не увеличивается», — подчеркивает он. Здесь Россия могла бы сыграть очень важную роль, так как она является одной из немногих стран, способных внести свой вклад в обеспечение роста предложения. «Мы за этот период прибавили почти 7%, в мире — 0,8%», — добавляет Юшин.
По его словам, и в России часто звучат призывы к тому, что говядина должна быть дешевой, хотя она должна быть не дешевой, а рентабельной. «Инвестиции в этот сектор даже при сегодняшних ставках и льготных кредитах — дело по-прежнему рисковое, но, учитывая то, что, по прогнозам ФАО ООН, к 2040 году на планете нужно будет на 10 млн т говядины больше, конечно, России уже сейчас нужно прилагать усилия для создания долгосрочной рентабельности и привлечения многочисленных инвесторов, делая ставку на малые и средние фермерские хозяйства и их кооперацию с крупными откормочными предприятиями и переработчиками», — считает Юшин. Также необходимо создавать разветвленную инфраструктуру по всей вертикали производства. Одной из важных задач является модернизация и структурная реформа племенного дела.
По мнению Юшина, спрос на говядину будет расти не только из-за увеличения численности населения. Основной фактор — Китай, объясняет он. Сейчас в КНР приходится около 7 кг говядины на человека в год, это ниже, чем в среднем по миру, и почти вдвое меньше, чем в России. Но процессы, происходящие в китайском обществе, не оставляют сомнений в том, что динамика потребления в этой стране будет положительной. «Мы видим, как китайцы со все большим удовольствием потребляют дорогие стейки и вообще блюда из говядины, поэтому они стараются развивать и собственное производство, и импорт это вида мяса исчисляется миллионами тонн», — говорит глава НМА. По его словам, новое поколение влияет на изменение потребительских привычек в КНР, и если потребление говядины в этой стране вырастет хотя бы на 1 кг на душу населения, то стране потребуется дополнительно почти 1,5 млн т говядины в год.
Где взять этот объем — сложный вопрос. В Европе давление на животноводов будет расти, возможности Бразилии ограничены с точки зрения использования земель, плюс, есть более рентабельные отрасли для использования сельхозземель, например, производство сои. Кроме того, не так много стран, которые обладают достаточными водными ресурсами, но у России они есть. Юшин уверен в том, что насколько бы дешевыми не были птица и свинина, спрос на говядину будет повышаться, так как мировая экономика тоже будет развиваться — стагнация не может быть бесконечной. «Увеличение доходов неминуемо приведет к росту спроса на этот вид мяса. Вопрос в том, где его можно будет взять, и какая страна на этом заработает», — заключил эксперт.
Ранее «Центр Агроаналитики» сообщал, что говядина в США стала дешевле свинины и мяса кур.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru