Также в регионе в I квартале на 7,3% увеличился выпуск яиц
По данным Пензастата, в январе — марте 2022 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в Пензенской области составило 107 834,9 т, превысив показатель за аналогичный период прошлого года на 13,9%. В частности, сельхозорганизации, на которые приходится основная доля выпуска этой продукции (93,9%), нарастили объем производства на 15,3%, до 101 316,2 т. Больше всего скота и птицы на убой в отчетном периоде выпустили сельхозорганизации Нижнеломовского (50 062,3 т), Бессоновского (23 644,6 т) и Пензенского (15 123,0 т) районов.
Производство яиц в регионе за первый квартал этого года составило 62 362,0 тыс. шт., что на 7,3% больше показателя прошлого года. Более половины этого объема (65,9%) пришлось на сельскохозяйственные организации: они выпустили 41 088,0 тыс. яиц, нарастив производство на 14,9% по сравнению с прошлогодним уровнем.
Выпуск сырого молока в Пензенской области в январе — марте текущего года составил 81 330,8 т. Эту продукцию тоже в основном производят сельхозорганизации: в отчетном периоде они надоили 57 422,8 т молока — это 70,6% от общего объема. Лидеры производства молока в сельхозорганизациях региона — Сердобский (23 541,8 т), Нижнеломовский (15 535,3 т) и Пензенский (4 236,7 т) районы.
Подготовлено Пензенским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»