В прошлом году в РФ было произведено более 400 тыс. т мяса индейки в убойном весе
Российское индейководство по итогам 2021 года стало самой быстроразвивающейся отраслью животноводства в стране и вошло в пятерку мировых лидеров по объемам производства мяса индейки. Об этом говорится в аналитическом отчете консалтингового агентства «Агрифуд Стретеджис» по итогам 2021 года российского рынка продукции из индейки.
По оценкам аналитиков, все индейководческие хозяйства страны произвели в прошлом году 400 133 т мяса индейки в убойном весе, это на 22,67% больше, чем в 2020-м. За последнее десятилетие производство мяса индейки в России выросло более чем в четыре раза, уточнили в агентстве.
«С учетом информации о динамике производства и рынков мяса индейки в Евросоюзе, США, Бразилии и других странах, ООО „Агрифуд Стретеджис“ также пришло к выводу, что достигнутый показатель вплотную приблизил российский индейководческий сектор к первому месту в Европе и второму в мире (после США)», — отметили аналитики.
Эксперты уточнили, что окончательный рейтинг ведущих мировых производителей индейки составят во втором квартале 2022 года после получения статистических данных из других стран.
Основной прирост выпуска продукции (+40 тыс. т) произошел за счет восстановления бывших активов компании «Евродон» ГК «Дамате», которые на условиях аренды восстановили откорм и переработку коммерческих стад, а также племрепродуктор в Усть-Донецком районе Ростовской области.
Основные доли рынка в 2021 году по-прежнему остались у «Пензамолинвеста» — 39,46% и «Тамбовской индейки» — 13,13%, однако третью позицию уверенно занял «Индюшкин двор» (10,56%), оттеснивший на четвертое место «Краснобор» (5,33%), а ПК «Урал» (5,07%) — на пятое.
Компании из топ-5 выпустили 294 тыс. т мяса индейки, что составляет 80% от объема промышленного производства, а два лидера — группы компаний «Дамате» и «Черкизово» — консолидировали 54,93 и 14,39% отрасли соответственно.
Аналитики отметили еще одну особенность рынка в 2021 году: удвоение производства индейки в секторе крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru