Всего в регионе в январе — июле было получено 230 525 т молока и 163 075 тыс. яиц
По информации, представленной Пензастатом, производство молока в Пензенской области за семь месяцев текущего года составило 230 525 т. Лидерами в регионе стали такие районы, как Сердобский, с показателем в 44 064 т, Нижнеломовский — 36 998 т и Наровчатский, где получено 30 338 т молока. Основной вклад в производство внесли сельскохозяйственные организации, на которые пришлось 63,7% общего надоя. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года они увеличили выпуск молока почти на 23,0%, до 146 783 т. Также увеличился надой на корову: он достиг 5 403 т за отчетный период, что на 8,4% больше, чем годом ранее за это же время.
Производство яиц в Пензенской области в январе — июле составило 163 075 тыс. шт. Сельскохозяйственные организации обеспечили 55,4% общего объема производства. Выпуск продукции в этой категории хозяйств в сравнении с аналогичным показателем 2020 года увеличился почти на 8%, до 90 381 тыс. шт. Однако яйценоскость кур-несушек сократилась почти на 3%: в отчетном периоде она составила 138 шт.
Подготовлено Пензенским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»