Более половины этой продукции приходится на птицу
Согласно данным Росстата, в январе — июне текущего года в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области было произведено 73,5 тыс. т скота и птицы на убой (в живом весе) — на 8,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В структуре выпуска этой продукции наибольшая доля — 55,2% — приходится на птицу, производство которой выросло на 17,5% (до 40,6 тыс. т). На свиней в отчетном периоде пришлось 31,9% от общего объема производства (23,4 тыс. т, на 4,8% меньше, чем год назад), на крупный рогатый скот — 12,8% (9,4 тыс. т, на 9,8% больше).
Также в сельхозорганизациях региона зафиксирован рост производства молока крупного рогатого скота: за шесть месяцев надой составил 263,8 тыс. т — на 1,7% больше, чем в первом полугодии 2020 года. Отмечено повышение продуктивности коров молочного стада на 1,9% (до 3 551 кг), что компенсировало незначительное сокращение их поголовья (на 1,4%, до 77,6 тыс. голов). Общее поголовье крупного рогатого скота при этом увеличилось на 0,2%, до 183,5 тыс. голов.
Производство яиц в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области в январе — апреле текущего года составило 537,7 млн шт., сократившись по сравнению с прошлогодним показателем на 4,8%. При этом на 2,0% выросла средняя яйценоскость к
В нижегородских сельхозорганизациях отмечено сокращение поголовья свиней на 5,8% (до 224,5 тыс. голов). При этом численность овец и коз выросла на 16,9% (до 3,6 тыс. голов), что связано с развитием хозяйств, занимающихся производством козьего и овечьего молока и продукции из него, в частности сыров. Птицефабрики региона также немного увеличили поголовье (на 0,2%, до 8 687,2 тыс. голов).
Подготовлено Приволжским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»