Среди стран-импортеров молочной продукции из России первое место занимают Казахстан, Украина и Белоруссия
Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») ожидает роста экспорта российского молока и молочной продукции в 2021 году на уровне 20%, в том числе за счет поставок в страны СНГ и Китай, рассказал генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.
«Этот год может быть достаточно благоприятным для экспортеров, потому что, несмотря на рост себестоимости производства, экспорт будут поддерживать высокие цены на мировом рынке и восстановление спроса. Цены на биржевые товары (сухое молоко, сыворотку) находятся на максимальных значениях. При этом восстанавливается спрос в Китае, сейчас туда начались первые поставки, и я рассчитываю, что в 2021–2022 годах эти поставки будут существенными. По итогам года за счет традиционных рынков стран СНГ, новых рынков Китая, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, объем экспорта возрастет на 20%», — сказал Белов.
Он отметил, что в страны СНГ российские сельхозтоваропроизводители отправляют сыры, цельномолочную продукцию, мороженое, в Китай — сыворотку и сухое молоко. Среди стран-импортеров российской молочной продукции ведущее место занимают Казахстан, Украина и Белоруссия.
По словам Белова, на внутреннем рынке рост потребления молока не наблюдается. «Потребление молока не растет. Мы потребляем около 240 кг молока и молочных продуктов на душу населения в год, при этом медицинская норма — порядка 330 кг на душу населения, потенциал большой как на внутреннем рынке, так и в плане экспорта», — отметил гендиректор «Союзмолоко». По мнению Белова, в данной ситуации экспорт может стать хорошей возможностью для развития и перерабатывающего бизнеса, и производства сырья.
Ранее «Центр Агроаналитики» писал, что в российском АПК в ближайшее время запустят более 100 инвестиционных проектов, в том числе по производству молока.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru