В последние три года на возмещение капитальных затрат в отрасли выделяли 5 млрд руб. в год
Минсельхоз России планирует сохранить для молочной отрасли господдержку в виде компенсации капитальных затрат (CAPEX), рассказала заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.
Ведомство планировало отменить эту меру поддержки со следующего года, однако со временем признало ее востребованной, позволяющей привлекать инвесторов, наращивать производство и повышать самообеспеченность молоком. В связи с этим было принято решение сохранить данную меру.
По словам Елены Фастовой, на CAPEX для молочной отрасли в последние три года затраты составляли 5 млрд руб. в год.
«CAPEX для бизнеса — мощный стимул. Например, до недавнего времени у нас не было массового промышленного производства овощей закрытого грунта. А благодаря „капексам“ за последние три года мы практически выходим на самообеспеченность», — привела пример замминистра.
Она отметила, что сейчас эта мера также сохраняется для других сфер, где есть серьезная импортозависимость: при строительстве селекционно-гибридных центров, питомников, овощехранилищ, а также предприятий по переработке молока для детского питания.
Сохранение «капексов» позволит закрыть вопрос с самообеспеченностью молоком за 4–5 лет. Без такой поддержки сделать это было бы затруднительно, считает генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов. Сейчас Россия производит 84% молочных продуктов от внутренней потребности страны, при этом в Доктрине продовольственной безопасности указан минимум в 90%.
«Последние пять лет отрасль получала льготные кредиты и CAPEX. Если решение о сохранении CAPEX будет принято, это будет хорошим знаком для инвесторов того, что в индустрию имеет смысл вкладываться, и государство будет это поддерживать. В свое время появление CAPEX позволило снизить окупаемость проектов на 2–3 года. А окупаемость проектов в животноводстве составляет более 10 лет», — сказал Белов.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru