Также на 3,9% вырос выпуск жидкого обработанного молока, на 0,8% — сыра, сырных продуктов и творога
По данным Омскстата, в 2020 году в Омской области произведено на 1,4% больше молока, чем в 2019 году: 618 тыс. т к прошлогодним 609,5 тыс. т. Из всего объема сельскохозяйственные организации произвели 343,2 тыс. т, или на 2% больше.
На 3,9% увеличился выпуск жидкого обработанного молока (включая молоко для детского питания), до 97,4 тыс. т. Производство сыра, сырных продуктов и творога составило 37,6 тыс. т (+0,8%).
Несмотря на то, что в целом поголовье КРС за год в регионе снизилось на 1,3% (350,2 тыс. голов к 354,8 тыс. голов годом ранее), немного увеличилась численность коров (149,8 тыс. голов к 149,7 тыс. голов, или +0,1%).
В 2021–2023 годах в Омской области ожидается рост производства молочной продукции и увеличение поголовья КРС благодаря реализации инвестпроектов по запуску новых ферм. Так, СПК «Большевик» планирует построить молочно-товарную ферму на 600 голов, ОАО «Цветнополье» — ферму молочного направления на 1 тыс. голов, ООО «Лузинское молоко» — животноводческий комплекс на 1,8 тыс. голов, ОАО «Племенной конный завод „Омский“» — комплекс молочного направления на 1,5 тыс. коров.
Подготовлено Омским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»