Несущественные изменения цен отмечены лишь на некоторые виды продовольствия, заметнее всего подешевели корнеплоды
Согласно мониторингу потребительских цен, который проводит Сведловскстат, за неделю с 21 по 28 сентября в Курганской области средние потребительские цены в основном оставались стабильными или изменились несущественно.
В группе мясопродуктов стали немного дешевле куры охлажденные и мороженые (на 0,3%, до 138,8 руб./кг) и, наоборот, свинина (кроме бескостного мяса) подорожала (на 0,3%, до 294,2 руб./кг).
Незначительная положительная динамика наблюдалась по ценам на следующие продукты: смеси сухие молочные для детского питания (+0,9%, до 965,4 руб./кг), молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2% жирности (+0,6%, до 61,1 руб./л), сыры сычужные твердые и мягкие (+0,5%, до 647,5 руб./кг), маргарин (+0,3%, до 133,9 руб./кг), масло сливочное (+0,3%, до 640,9 руб./кг).
Оставались стабильными цены на хлеб из ржаной муки, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, а также муку пшеничную: 51,5 руб./кг, 43,1 руб./кг и 38,1 руб./кг соответственно.
Что касается круп, то в отчетном периоде снизилась средняя цена на крупу гречневую (ядрицу) (на 0,3%, до 95,4 руб./кг), при этом незначительно подорожал рис шлифованный (на 0,4%, до 83,9 руб./кг).
Среди других видов продовольственных товаров в Курганской области подешевели конфеты мягкие, глазированные шоколадом (на 0,4%, до 274,1 руб./кг), тогда как стоимость карамели поднялась (на 0,9%, до 187,3 руб./кг).
Подешевел лук репчатый (на 3,3%, до 23,4 руб./кг), морковь (на 2,4%, до 36,8 руб./кг), картофель (на 2,3%, до 21,9 руб./кг), капуста белокочанная (на 2,3%, до 19,2 руб./кг). Это традиционное снижение цен, обусловленное обилием свежей продукции на рынке: сейчас в Курганской области пик сбора различных корнеплодов, а также капусты, отмечают в Курганском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Вместе с тем увеличились цены на свежие помидоры (на 7,0%, до 77,3 руб./кг), свежие огурцы (на 6,5%, до 56,4 руб./кг), яблоки (на 2,2%, до 119,8 руб./кг). В сентябре завершается сбор грунтовых огурцов и помидоров, а также яблок, что и повлияло на повышение их стоимости.
Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»