Производство свиней на убой за 8 месяцев 2020 года составило 4,1 тыс. т, тогда как в прошлом году за этот же период было получено только 2,9 тыс. т
По данным Росстата, за январь — август 2020 года в сельскохозяйственных организациях Костромской области произведено 8,9 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Главным образом увеличение показателя произошло за счет свиней. В частности, производство свиней на убой (в живом весе) выросло на 43% и составило 4,1 тыс. т, что выше аналогичного показателя 2019 года (2,9 тыс. т).
Поголовье свиней в регионе на 1 сентября 2020 года составило 29,9 тыс. голов, прирост по сравнению с аналогичной датой годом ранее — 53,2% (19,5 тыс. голов).
Основной объем свинины производится на свинокомплексах АО «Шувалово» и ООО «Агрокомплекс „Ветлуга“».
По итогам 8 месяцев текущего года на АО «Шувалово» приходится 80,9% поголовья свиней в регионе (по итогам 2019 года его доля составляла 79%). На 1 сентября 2020 года поголовье свиней на предприятии достигло 24,2 тыс. голов, что на 77,5% выше, чем на аналогичную дату 2019 года. Производство мяса свиней на убой в живом весе за январь — август 2020 года выросло на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 3,55 тыс. т.
В сентябре на заседании совета по привлечению инвестиций в регионе был одобрен проект АО «Шувалово» по модернизации двух цехов свинокомплекса, находящихся временно на консервации. Общий объем инвестиций составит 48 млн руб., из них 20 млн руб. — это региональное субсидирование. Модернизация позволит увеличить производство мяса в живом весе на 1,15 тыс. т в 2021 году.
Кстати, в июне 2020 года АО «Шувалово» завершило строительство 2-го репродуктора на 416 свиноматок в Вологодской области (племенной репродуктор «Слобода»). В результате основное стадо увеличится на 600 голов, производство поросят с доращивания в годовом выражении вырастет на 18 тыс. голов, указано на сайте компании.
По расчетам Департамента АПК Костромской области, регион обеспечивает себя свининой на 36% (по итогам 8 месяцев 2020 года), что выше аналогичного показателя прошлого года на 13%. По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, цена свинины (в убойном весе) на 23 сентября 2020 года в области составляет 150,4 руб./кг — шестое место в ЦФО (максимум в Тульской области — 174,15 руб./кг).
«Драйвером роста производства на свиноводческих предприятиях региона является формирование собственной племенной базы, использование собственных кормов и развитие переработки, — подчеркивают в Костромском филиале ФГБУ „Центр Агроаналитики“. — Благодаря внедрению современных технологий улучшилась гигиена и биологическая безопасность производства, качество выпускаемой продукции. Сейчас мясо, которое идет на производство колбасных изделий в регионе, — все беконного качества».
Добавим, по материалам Костромастата, за 8 месяцев 2020 года в Костромской области производство мяса КРС, свинины (остывшее или охлажденное) выросло на 30,7%, полуфабрикатов мясных — на 19,3%, колбасных изделий получено на 6,2% меньше, чем годом ранее.
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»