За 7 месяцев в регионе произведено 372,7 тыс. т сырого молока, а также 21,7 тыс. т сыра и творога
На развитие молочного скотоводства в Омской области в 2020 году выделено свыше 426,1 млн руб., что на 62% больше по сравнению с лимитом субсидий, направленных на эти цели в прошлом году (263,6 млн руб.). Из федерального бюджета по соглашению предусмотрено 146,6 млн руб., из областного — 103,9 млн руб. Так как для Омской области молочное скотоводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства, дополнительно из региональной казны на его развитие в текущем году выделено 175,6 млн руб. Из запланированных средств 57% уже доведено до получателей субсидий.
По данным Омскстата, за семь месяцев 2020 года в Омской области произведено на 1,1% больше молока, чем за аналогичный период прошлого года: 372,7 тыс. т к прошлогодним 368,6 тыс. т. Из всего объема сельскохозяйственные организации произвели 205,2 тыс. т по сравнению с 202,7 тыс. т в том же периоде 2019 года, или на 1,2% больше. По оперативным данным Минсельхоза России, средний надой от коровы за сутки по состоянию на 10 августа составил 15,1 кг молока — на 4,9% выше показателя прошлого года (14,4 кг).
Добавим, в регионе за первые семь месяцев 2020 года увеличилось производство сыра и творога на 3,1% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В результате объем выпуска сыра и творога достиг 21,7 тыс. т.
Подготовлено Омским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»