В этом году сбор винограда может снизиться, но качество винограда нового урожая будет хорошим
Доля качественного, производимого в России из собственного материала вина ежегодно увеличивается в пределах 4,5% благодаря росту квалификации виноделов и качества винограда, заявил заместитель руководителя Роскачества, курирующий проект «Винный гид России», Илья Лоевский.
«Проект „Винный гид России“ реализуется с 2018 года. В 2018 году было исследовано 320 образцов вин всех типов, в 2019 году этих образцов было уже 600, в этом году мы планируем примерно такое же количество. Минимальная дегустационная оценка „хорошо“ — это 78 баллов из 100. В 2018 году по результатам дегустации доля вин с высокой оценкой была около 70%, и она даже немного подросла в 2019 году — более 70%. Рост качества вина мы наблюдаем из года в год, он составляет 4,5%. Это говорит о том, что качество вина и квалификация виноделов растут», — сказал Лоевский.
Он отметил, что российское вино соответствует международным стандартам качества и получает высокие оценки со стороны международных экспертов в области виноделия, которые наряду с российскими сомелье и винными академиками входят в дегустационную комиссию проекта. Лоевский добавил, что дальнейшему росту качества российского вина будет способствовать и принятый в первом чтении в июле Госдумой новый закон о виноделии.
«Этот закон дает определение тому, что такое российское вино, больше не будет возможности у производителей делать вино из иностранных виноматериалов и говорить, что это вино сделано в России. Мы считаем, что эти определения [дают] четкое понимание, что такое вино должно увеличить долю качественного вина на полках наших магазинов», — резюмировал он.
Как сообщил Лоевский, в этом году эксперты Роскачества оценивают продукцию порядка 50 винодельческих компаний в шести регионах России, половина из них расположены в Краснодарском крае.
Краснодарский край — ведущий регион России по развитию виноградарско-винодельческой отрасли, на Кубани находится треть всех виноградников страны, там производят 48% российского вина и 32% шампанского. Доля Краснодарского края в общероссийской площади виноградников составляет 30%. В 2019 году винодельческая продукция края поставлялась в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Украину, Китай, Казахстан, Латвию, Белоруссию, впервые начались поставки в Великобританию, Бразилию, Испанию, Бельгию, Канаду.
Между тем в России стартовала уборка винограда. Производители признаются, что год был для них непростым и на высокую урожайность рассчитывать не приходится.
«Урожай в этом году мы ожидаем на уровне 2019-го или немного ниже, — рассказал президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. — В разных регионах виноградники пострадали из-за различных неблагоприятных условий: заморозков, малого количества осадков, позднего наступления тепла. Вина, соответственно, планируем произвести столько же или чуть меньше, чем в прошлом году».
А вот качество винограда нового урожая будет хорошим, добавляет Попович.
При этом погодные аномалии не отразились на темпах закладки виноградников. Хозяйства намерены продолжить расширять их. По прогнозу Союза виноградарей и виноделов, в этом году будет заложено минимум 5 тыс. га виноградников. «Однако темпы закладки во многом будут зависеть от того, наложит ли Россельхознадзор ограничения на саженцы из Евросоюза осенью», — подчеркивает Попович. В январе ведомство вводило запрет на ввоз в Россию саженцев из двух французских питомников, поскольку в партиях посадочного материала был обнаружен возбудитель бактериального увядания винограда.
Напомним, ранее «Центр Агроаналитики» писал, что в первом полугодии 2020 года в России произвели 13,79 млн декалитров вина, из них 6,43 млн дал выпущено в Краснодарском крае, 2,92 млн дал — в Крыму.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и agroinvestor.ru