Малина и голубика становятся популярнее как полезная альтернатива приторным фруктам и ягодам

В России отмечается снижение интереса к приторным ягодам и переход к умеренно сладким сортам. Об этом ТАСС сообщила профессор кафедры технологий бродильных производств и виноделия университета Росбиотех Марина Мойсеяк.
«Даже отказавшись от сахара, мы получаем много углеводов с фруктами и ягодами. От лишних углеводов люди отказываются по всему миру, именно поэтому в качестве десерта выбирают несладкие ягоды, такие как малина и голубика. Тенденция по снижению интереса к очень сладким ягодам и отказ от них в пользу умеренно сладких сегодня актуальна и в России. Россияне покупают малину и голубику круглый год, особенно для детей. Несладкие ягоды — здоровый перекус для полдника и отличное дополнение к чаю для здорового питания», — рассказала эксперт.
По словам Мойсеяк, растет спрос на несладкую малину. «В промышленных масштабах выращивают несладкие сорта малины, ремонтантные, которые не набирают сахарозу в отличие от двухлетних кустарников или лесной малины. Именно поэтому на прилавках магазинов и рынков представлена несладкая малина, которая пользуется большим спросом. Несмотря на рост цен на 15–20% год к году, ритейлеры сообщают о росте продаж ягод, в том числе малины», — отметила она.
Эксперт добавила, что сегодня покупатели едят малину без сахара. «Если раньше при покупке несладкой малины люди ее подсахаривали, то сегодня, когда население настроено на сокращение потребления сладкого, люди едят ее в чистом виде в качестве десерта», — заключила Мойсеяк.
К категории «очень сладких» обычно относят ягоды с высоким содержанием природных сахаров — виноград, клубнику, черешню, спелый крыжовник и некоторые сорта смородины. Эти плоды традиционно популярны в десертах, однако сегодня потребители все чаще отдают предпочтение менее сладким ягодам, таким как малина или голубика, которые воспринимаются как более здоровая альтернатива.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru