По этой технологии микроорганизмы перерабатывают любые отходы растениеводства и птицеводства в обогащенный белком и пробиотиками корм
Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) разработали технологию производства кормов для рыбы, птицы и крупного рогатого скота из отходов сельхозкультур и птицеводства. Для переработки специалисты задействовали микроорганизмы, сообщили во вторник в пресс-службе вуза.
«Наши специалисты разработали технологию создания высококачественных кормов для рыбы, птицы и крупного рогатого скота. По этой технологии микроорганизмы перерабатывают отходы растениеводства и птицеводства в обогащенный белком и пробиотиками рацион», — говорится в сообщении. В исследовании принимали участие сотрудники Центра биотрансформационных технологий вуза и научно-производственного центра «Уралбиосинтез».
Для наращивания массы у животных необходима пища, которая легко усваивается и при этом богата белком. Новые корма, по словам разработчиков, усваиваются легко, а из-за того, что они насыщены белком, для получения необходимого количества белка животным нужно меньше корма.
Заместитель директора центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов отмечает, что сырьем для микроорганизмов может стать «что угодно». Нужно «разработать и вывести микроорганизмы под каждый вид отходов», пояснил он, поэтому нет необходимости в строительстве специальных перерабатывающих заводов.
Сотрудники Центра биотрансформационных технологий Химико-технологического института УрФУ проводят исследования мирового уровня. Сфера применения разработок ученых центра — переработка отходов овощеводства, животноводства и промышленности (в частности, атомной, металлургической и пищевой), очистка вод от тяжелых металлов, производство функциональных, то есть полезных для здоровья, продуктов питания. Стратегическими партнерами университета в данном проекте являются научно-производственный центр «Уралбиосинтез» и Институт иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН.
Источник: tass.ru