Производство молока за 5 месяцев 2020 года составило 64,3 тыс. т, яиц — 165,1 млн шт.
По данным Ивановостата, за январь — май 2020 года производство молока в хозяйствах всех категорий Ивановской области составило 64,3 тыс. т, увеличившись на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В частности, в сельскохозяйственных организациях получено 52,9 тыс. т молока (+2,4%), при этом от одной коровы молочного стада надоено в среднем 2 904 кг (+7,3%).
Также в регионе на 2,6% увеличилось производство яиц и по итогам 5 месяцев составило 165,1 млн шт. Основная доля в структуре производства (95%) приходится на сельскохозяйственные организации: ими выпущено 156,9 млн яиц (+2,7%) при средней яйценоскости курицы-несушки 130 шт. (+2,4%).
По данным статистического ведомства, объем производства (реализации) скота и птицы на убой в живом весе в регионе за январь — май составил 13,8 тыс. т, или 93% к уровню соответствующего периода прошлого года. В сельхозорганизациях произведено 12,2 тыс. т этой продукции (92,9%). Причиной снижения показателей стала высокая база в прошлом году в связи с сокращением поголовья сельскохозяйственных животных в ряде сельхозпредприятий, также в 2019 году были выведены из оборота птичники на одной из птицефабрик из-за устаревшего оборудования.
По состоянию на 1 июня 2020 года численность крупного рогатого скота в области составила 64,7 тыс. голов, увеличившись за год на 1,7%, поголовье птицы возросло на 6,4% (до 2 859,6 тыс. голов), свиней — на 16,6% (до 17,4 тыс. голов) благодаря реализации крупного инвестиционного проекта ООО «Тарбаево» по строительству свиноводческого комплекса на 2,5 тыс. голов на территории пгт. Петровский Гаврилово-Посадского района. В то же время поголовье овец и коз сократилось на 2,3% (до 26,8 тыс. голов).
Подготовлено Ивановским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»