По оценкам Минсельхоза, Россия может зарабатывать на экспорте говядины примерно 200 млн долл. в год
Россия получила право продавать свою говядину в Китай. Для поставок аттестованы два предприятия: «Брянская мясная компания», входящая в АПХ «Мираторг», и ГК «Заречное» из Воронежской области, сообщили в Россельхознадзоре.
Переговоры по этому вопросу шли более семи лет, рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Экспортироваться будут в основном бескостные отруба.
Это в определенном смысле победа, если учесть, что 10 лет назад среднедушевое ежегодное потребление говядины в России составляло 12 кг. По итогам 2019 года, по экспертным оценкам, среднедушевое ежегодное потребление говядины в России составит 15 кг. И нашу говядину ждут уже и за рубежом. «В Китае есть платежеспособное население, много туристов. В Шанхае и других больших городах есть рестораны европейского типа, где могла бы продаваться и наша премиальная говядина. Но также мы готовы поставлять и обычную говядину как для переработки, так и в непереработанном виде», — отметил Юшин.
Объемы поставок пока не называются. Рынок мяса волатильный, длительные периоды роста мировой торговли могут сменяться падениями. К тому же поставки не начинаются одномоментно: это длительный процесс согласований и регистрации различных документов, объемы растут постепенно. «Мы начинали с экспорта нескольких десятков тонн российского мяса птицы в Китай в месяц. А сегодня поставляем туда ежемесячно около 10 тыс. т. Экспорт растет в геометрической прогрессии. Буду осторожен в оценках. Но если бы Россия продала в Китай в 2020 году около 10 тыс. т говядины, это был бы сильный результат», — считает Юшин.
Покупка мяса Китаем за рубежом по темпам роста обошла импорт других видов продовольствия. По данным Таможенного управления КНР, импорт одной только говядины вырос почти на 60% — до 1,66 млн т.
По предварительным оценкам НМА, экспорт российской говядины по всем странам в 2019 году может составить около 9 тыс. т. Вместе с тем Россия импортировала около 370 тыс. т говядины. Сами мы произвели по итогам года примерно 1,625 млн т говядины, то есть столько, сколько Китай только импортировал.
По оценкам Минсельхоза, Россия может зарабатывать на экспорте говядины примерно 200 млн долл. в год. Вместе с тем конкуренция на мировом рынке усиливается. Производство говядины будут наращивать в Аргентине, Парагвае и США. Это серьезные конкуренты, но у российских предприятий есть существенные преимущества, связанные с минимальным использованием препаратов при производстве мяса, например антибиотиков.
Источник: rg.ru