Значительных скачков цен на продукты питания не отмечается
Внутренний рынок России полноценно обеспечен продукцией АПК, значительных скачков цен на продукты питания не отмечается. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев президенту РФ Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.
«Но вместе с этим стоит задача в соответствии с вашим указом к 2030 году серьезно нарастить объемы производства. Поэтому сейчас ищем различные решения и ищем новые точки роста. В том числе это сбор двух урожаев с одного поля. Такие технологии мы уже реализуем. Это и приоритизация поддержки ключевых направлений», — отметил Патрушев.
Он также обратил внимание на то, что в стране появляются способы эффективно отвечать на погодные вызовы, в том числе за счет применения специальных самолетов для искусственного увеличения осадков. «Такой самолет есть, например, у Росгидромета. Он работал в этом году на Ставрополье, что позволило в принципе показать наивысшую урожайность. <...> Данную практику, я думаю, будем тиражировать по субъектам, которые подвержены у нас засушливым явлениям», — рассказал заместитель председателя.
Он добавил, что в стране сейчас активно идут уборочные работы. В этом году урожайность зерновых больше, чем в прошлом году, на 10%. Кроме того, уже достаточно активно идет озимый сев. По планам его площадь должна составить порядка 20 млн га (на уровне прошлого года). Необходимые ресурсы у аграриев есть, заверил Патрушев.
«Отдельно отмечу, что Минсельхоз и Минэнерго в постоянном диалоге, следят за доступностью топлива. Сельхозтехника в целом также у нас в наличии, и для стимулирования ее закупки продолжают действовать различные программы как по линии Минпромторга, так и по линии Минсельхоза. Приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений тоже на сегодняшний день не вызывает у нас никаких вопросов. Я отмечу здесь, что производство удобрений растет, по итогам года объем произведенных удобрений должен превысить 65 млн т, то есть мы сполна обеспечены данной продукцией, при этом реализуются и новые инвестпроекты», — пояснил вице-премьер.
Патрушев также подчеркнул, что сейчас примерно 70% объема удобрений идет на экспорт, одновременно на внутреннем рынке правительство в диалоге с производителями удобрений продолжает сдерживать цены на эту продукцию. «В принципе за счет столь масштабных внешних поставок отраслевой бизнес и получает свою основную прибыль. Это позволяет обеспечивать ценовую доступность удобрений для наших, именно наших, отечественных сельхозтоваропроизводителей», — сказал он.
Заместитель председателя также обратил внимание на то, что «продолжается большая работа по развитию нашей собственной селекции». Предусмотрен целый спектр мероприятий, направленных на стимулирование научных разработок и тиражирование этой продукции, и результаты есть.
«Для сравнения: в 2022 году у нас показатель самообеспеченности семенами был на уровне 60%, в 2024 году он превысил 67%, по итогам 2025 года, по нашим прогнозам, мы приблизимся уже к отметке в 70 процентов обеспеченности семенами собственной селекции. Теперь там, где мы раньше фактически полностью применяли продукцию иностранной селекции, уверенно начинают внедряться наши российские семена. Это в первую очередь касается подсолнечника <...>. Также значительно выросло использование у нас отечественных семян зернобобовых культур», — отметил Патрушев.
Он также коротко остановился на других направлениях работы российского АПК. Так, объем производства мяса по итогам 2025 года должен достичь 17 млн т — это чуть выше, чем показатель 2024 года. Производство молока, по оценкам, тоже несколько подрастет и превысит 34 млн т.
«В принципе на что хотел бы обратить внимание — это на выпуск готовой продукции. Он в целом у нас сохраняется на уровне прошлого года, но по отдельным позициям...», — сказал вице-премьер.
В целом, по его словам, ситуация стабильная. «Я надеюсь, что сейчас при снижении ключевой ставки у нас запустится новая инвестиционная фаза по „пищевке“ и переработке, начнут реализовываться новые инвестиционные проекты», — добавил Патрушев.
Он также отметил, что продолжается развитие аграрного экспорта. «В 2025 году практически по всем направлениям в целом сохраняется рост экспортной выручки, за исключением зерновых. <...> Мы меньше стали зерновых экспортировать, но это связано с крайне низкими мировыми ценами на данную продукцию. Но, безусловно, наше зерно остается востребованным у зарубежных покупателей. И мы прекрасно понимаем, что при изменении ценовой конъюнктуры объемы его поставок, я думаю, серьезно увеличатся», — сказал вице-премьер.
Он напомнил, что всего в этом году на развитие агропромышленного комплекса предусмотрено 565 млрд руб., «это очень значительные деньги».
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам kremlin.ru