В целом товарооборот продукции АПК между странами за январь — июль 2025 года увеличился на 14%

За январь — июль 2025 года товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем увеличился на 14%, сообщили в Минсельхозе РФ. Позитивная динамика обусловлена в том числе ростом поставок отечественного рапсового масла, мороженой рыбы, гороха, ракообразных, свинины. В целом за первые семь месяцев наш продовольственный экспорт в Китай увеличился на 10%. Россия, в свою очередь, нарастила закупки мороженой рыбы и ракообразных, картофеля, персиков и винограда.
РФ заинтересована в дальнейшем расширении взаимной торговли и готова существенно увеличивать объемы поставок на рынок Китая, подчеркнули в ведомстве. Для этого ведется системная работа по открытию доступа для более широкой номенклатуры российской животноводческой и растениеводческой продукции. В прошлом году право на экспорт получили более 100 отечественных производителей рыбной продукции — это заметно расширило перечень морепродуктов, поставляемых в Китай. В 2025 году стороны согласовали протоколы, регламентирующие поставки из России манной крупы и ржаной муки. Также были подписаны протоколы по экспорту живых северных оленей и пант из России в КНР.
Продолжается совместная работа по допуску со всей территории России озимой пшеницы, ячменя и рапса, а также проса, сорго, чечевицы, нута и пищевого соевого шрота, кормов для продуктивных животных, готовой мясной продукции из свинины и мяса птицы, говядины и молочной продукции.
Развивается и логистическая инфраструктура. Планом российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года предусмотрено создание единого логистического пространства, обеспечивающего безбарьерное и быстрое перемещение грузов. Ключевым элементом в рамках этой задачи является Забайкальский зерновой терминал.
Как сообщается в Telegram-канале Национального союза птицеводов (НСП), в первом полугодии Россия поставила в Китай более 80 тыс. т мяса птицы — на 15% больше, чем годом ранее. По предварительным данным, за семь месяцев экспорт увеличился примерно на 16%. Общий вывоз мяса птицы в страны дальнего зарубежья за этот же период, оценочно, вырос на 28%, и почти половина этого объема пришлась на Китай. «Таким образом, восточный вектор экспорта остается главным рынком для российского птицеводства и во многом определяет позитивную динамику всей отрасли», — отмечают в союзе.
Главными товарами в российском экспорте в КНР остаются куриные лапы (около 76% от общего объема отгрузок продукции из курицы в Китай), крылья (13%) и части с костями (10%). По данным таможни КНР, в целом в страну ввозятся в основном замороженные лапки (43,8%), крылышки (33,2%) и части с костями (11,3%). «Российская продукция органично вписывается в модель потребления китайского рынка и при этом не создает давления на полки в России. То, что у нас идет в категорию малопопулярного, в Китае становится востребованным деликатесом», — подчеркивают в НСП.
По итогам двусторонней встречи президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, которая состоялась 2 сентября этого года, пресс-служба ВЭБ.РФ сообщила, что Российский экспортный центр (РЭЦ) за последние 10 лет поддержал поставки отечественной продукции в Китай на сумму свыше 18 млрд долл. Ключевой сектор, выходящий на экспорт в КНР при поддержке РЭЦ — агропромышленный комплекс, уточнили в пресс-службе.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru, agroinvestor.ru и ria.ru